请问入梅、出梅及入伏是怎样计算的?

好评回答
      入梅,出梅以及伏天的计算,是以节气为参考,以干支记日来定位,
    具体做法是:
    以芒种后的壬日为入梅,如今年芒种为6/5,是庚申日,6/7日是壬戌日,此日入梅;夏至后的第一个庚日为出梅,今年夏至为6/21,是丙子日,第一个庚日是6/25,此日出梅。
       这是江南传统的计算方法,各地气候不同略有差异,而近年有气象台,以某天的温湿度为入梅的标准。那只有气象台说了算。 以夏至后的第三个庚日为初伏。今年夏至为6/21,是丙子日,第三个庚日是7/15,庚子日,为初伏,第四个庚日是7/25,是庚戌日,为中伏,以立秋后的第一个庚日,8/14,庚午日,为终伏。
       自初伏日起,至终伏日止,一般为30天。则伏天为40天。(今年就是) 而有的年份,如1991年7/19初伏,7/29中伏,8/8终伏。伏天为30天。 所以2005/6/7入梅;2005/6/25出梅; 2005/7/15入伏;7/25中伏;8/14末伏; 录 "夏至后第三庚为初伏,四庚为中伏,立秋后初庚为终伏。
      故谓之三伏。"。

    姑***