厨房台面上有锈迹怎么处理

我家厨房台面上有很多黄色的锈迹,不知道怎样才能把它处理干净

好评回答

其他答案

  •   告诉你几个橱柜台面保养的小窍门吧:
    1、台面表面尽量保持干燥、耐火板、抗倍特台面避免长期浸水,防止台面开胶变形。人造石台面要防止水中漂白剂和水垢使台面颜色变浅、影响美观。
      2、严防烈性化学品接触台面,如去油漆剂、金属清洗剂、炉灶清洗剂、亚甲基氯化物、丙酮(去指甲油剂)、强酸清洗剂等。
      若不慎与以上物品接触,立即用大量肥皂水冲洗表面。若沾上指甲油请用不含丙酮的清洗剂(如:酒精)擦拭,再用水冲。   3、不要让过重或尖锐物体直接冲击表面;超大或超重器皿不可长时间置于台面之上;也不要用冷水冲洗后马上再用开水烫。   4、用肥皂水或含氨水成分的清洁剂(如:洗洁精)清洗即可,对于水垢可以用湿抹布将水垢除去再用干布擦净。
         5、对于刀痕、灼痕及剐伤,如果台面光洁度要求是哑光,可用400-600目砂纸磨光直到刀痕消失,再用清洁剂和百洁布恢复原状。如果台面光洁度是镜面,先用800-1200目砂纸磨光,然后使用抛光蜡和羊毛抛光圈以1500-2000rpm低速抛光机抛光,再用干净的棉布清洁台面。
      细小白痕用食用油和干抹布润湿轻擦表面即可。 定义:形成橱柜构造和功能的五金件。分为五金配件和五金辅件。   1):五金配件:指组成橱柜结构和构造必备的部件(包括铰链、拉手、连接件、滑轨、吊码、搁板销、调整脚、踢脚板等)。   2):五金辅件:指组成或增加橱柜功能的可选部件(包括各种拉蓝、垃圾箱、米箱、挂件、调味架、转角盘、刀架等)。
         A:多功能拉篮:多功能拉篮具备调料拉篮的功能,其次还有存放菜刀和筷子、勺子、铲子……的作用。我们家里通常要有三把到四把刀,有切菜的、剁骨头的、剔肉的、切熟食的。有时候我们在厨房用具市场买一个刀架,但是我们还是放在台面上,这样和调料瓶放在台面上一样,要受到油烟熏的,并且刀如果不擦干的话,直接放入刀架里,里面有水就会发霉。
      勺子、铲子直接挂在拉篮里,在拉篮底部有个接水盘,这样柜体不会受潮。同时也可将调料、筷子、小菜板、叉子等有序的各就各位。由于多功能拉篮使用功能比较强,客户选用的非常普遍,也是整体厨房最主要的拉篮之一。   B:碗盘篮、灶台篮:碗盘篮是设计在灶台柜里存放碗、盘子等餐具,灶台拉篮是设计在灶台柜里,主要是存放锅类。
      我们家里通常有各种餐具、奶锅、炒锅、蒸锅、高压锅、砂锅等,灶台下拉篮可以把这些各种锅碗瓢盆存放在里面。因为在烹饪的时候,可以打开拉篮,随手可用,不像对开门,需要弯腰,在柜子里面很费劲的找所需要使用的工具,无形中增加了劳动的强度。   C:调料拉篮:关于调料瓶的摆放,我们以前都是摆放在台面上或是在墙面上固定一个隔板,认为在炒菜的时候,可以随手拿各种调料。
      其实,虽然方便了炒菜,但是又忽视了一个重要的环节,因为厨房的油烟很大,是个环境相对恶劣的地方,调料瓶很容易落满油烟。在打理卫生的时候又中增加了劳动量。每到一周或是两周的时候,就得把每个调料瓶擦一遍,如果把所有的调料瓶放在拉篮里,根据个人灶台的习惯,安装在灶台拉篮的左侧或是右侧均可。
      这样,在炒菜的时候,打开后很方便的取放,能够保证调料瓶时刻保持清洁、卫生。   D:碗盘架:碗盘架是设计在水盆上面的吊柜里,如果我们把洗过的碗直接放在吊柜里,盘盘碗碗都是水淋淋的,这样的话,会使柜体板长期受潮。如果在吊柜里面装上沥水碗架,就解决了这一难题。
      沥水碗架底部直接带有接水盘,盘子和碗里面的水可以滴落在接水盘里,特别方便。   3):进口五金和国产五金的区别:虽然我们觉得功能配件解决了在使用中的一些麻烦事,但是在功能配件的质量方面又是很矛盾,都认为进口和国产的区别不是很大,外观不都是一样的吗?这里面可有很大的区别哟!其实大家都知道“一分钱,一分货”道理。
      如果从外观上看,确实很相象,特别在轨道的顺畅方面有所不同。例如:德国进口美普拉滑轨,承重力大,可以承载30公斤,左右受力均衡。如果轨道里面有灰尘, 它具有自动排污的功能,但进口五金价格较高。现在国内拉篮的生产水平日益提高,焊接采用电脑碰焊,焊接处严紧,没有堆积的焊点,不容易开焊,表层处理到位,并且通过烟雾测试,不生锈不开焊,中国已经成为世界拉篮的主要加工基地之一。
       清洁篇   a。人造石和不锈钢材质的橱柜切忌用硬质百洁布、钢丝球、化学剂擦拭或钢刷磨洗,要用软毛巾、软百洁布带水擦或用光亮剂,否则会造成刮痕或侵蚀。   b。防火板材质的橱柜可使用家用清洁剂,用尼龙刷或尼龙球擦拭,再用湿热布巾擦拭,最后用干布擦拭。
         c。天然石台面宜用软百洁布,不能用甲苯类清洁剂擦,否则难以清除花白斑。清除水垢时,不能使用酸性较强的洁厕粉、稀盐酸等,否则会损坏釉面,使其失去光泽。   d。如果橱柜是原木材质,应先用掸子把灰尘清除干净,再以干布或沾原木保养专用乳液来擦拭,切勿使用湿抹布及油类清洁品。
         开放式橱柜的保养   台面   保养篇   a。应该避免热锅、热水壶直接与橱柜接触,最好能置于锅架上。   b。操作中应尽量避免用尖锐的物品触击台面、门板,以免产生划痕。无论选择何种台面,都应在砧板上切菜料理食物,除了可以避免留下刀痕之外,还能做到更好的清洁卫生。
         c。一般材质的台面,有气泡和缝隙,如果有色液体渗透其中会造成污渍或变色,因此应避免染料或染发剂直接置于台面上。   d。化学物质的侵蚀,对于很多材质来说是不允许的。例如,不锈钢台面沾到盐分就有可能生锈,因此平时应注意避免将酱油瓶等物品直接放在台面上。
         e。人造板材橱柜应避免积水长时间滞留在台面上。 如何选择橱柜五金配件 橱柜的五金配件是现代厨房家具的重要组成部分,在橱材材料中占有极其重要的位置,它将直接影响到橱柜的综合质量和使用功能。许多人在选择橱柜时,只注重色彩和款式,却忽视了橱柜五金配件的选择。
         据橱柜设计人员介绍,如果在转角处的柜体中,安置一个转角拉筐,就会让死角变成了活角。如果在橱柜中安一个多功能柱,它的收纳功能和使用的方便性,则远远高于几个小橱柜的功能。这些功能件,可以说是橱柜的心脏,在它上面多投入一些还是值得的。   ■铰链 铰链就是我们俗称的合页,在平时橱柜门频繁的开关过程中,经受考验最多的就是铰链。
      目前市场上见到的铰链大都是可拆卸的,分为基座和卡扣两个部分。   铰链一般有两点卡位和三点卡位,三点卡位的铰链当然更好一些。而制作铰链的钢材才是最重要的,如选不好,一段时间之后,门板就可能前仰后合,溜肩掉角。大品牌的橱柜五金件几乎都使用冷轧钢,其厚度和韧度都很完美。
      另外,应尽量选择多点定位的铰链。所谓多点定位,就是指门板在开启的时候可以停留在任何一个角度,打开不会费力,也不会猛然关闭,从而保证了使用的安全,这一点对于上掀式的吊柜门尤为重要。   据专业人士介绍,优劣不同的铰链使用手感不同,质量过硬的铰链在开启柜门时力道比较柔和,关至15度时会自动回弹,回弹力非常均匀。
      劣质铰链的使用寿命短,且容易脱落,如柜门、吊柜掉下来,多是由于铰链质量不过关引起。   ■抽屉滑轨 抽屉能否自由顺滑地推拉、推拉到什么程度、承重如何、会不会翻倾,全靠滑轨的支撑。从现在的技术来看底部滑轨较侧滑轨好,整体与抽屉连接的比三点连接的好。
      抽屉滑轨的材料、原理、结构、工艺等千差万别,优质滑轨阻力小、寿命长,抽屉顺滑。进口导轨有德国的MEPLA、海蒂丝,美国的史丹利等品牌,品质相对有保证。   在选择橱柜时,滑轨钢材质量同样是最重要的,好的橱柜抽屉可以全部拉出不翻倒脱落,而且拆卸简单。
      不同规格的抽屉钢材厚度不同,承重也不同。据了解大品牌一个0.6米宽的抽屉,滑轨钢材有近3mm厚,承重可达到40—50公斤。选购时可以将抽屉拉出,用手在上面稍稍用力压一下,看看是否会松动、哐哐响或翻转。   塑料滑轮、钢珠、耐磨尼龙是最常见的三种滑轮材料。
      其中耐磨尼龙为上品。由于采用了美国杜邦技术,这种滑轮具有推拉平滑自如、安静无声、回弹柔和的特点。用一个手指将抽屉推拉,应该毫无涩感,没有噪音。   ■液压缓冲器 一般情况下,当我们关上柜门时,会发出“砰”的一声,噪声较大,这会缩短柜体的使用寿命,要想避免这种现象,一个小小的液压缓冲器便可解决问题。
      装有这种人性化小配件的橱柜门在关合时防止了噪音,起到了保护柜体的作用。但由于液压缓冲器进货价较高,目前西安市场上只有一些高档橱柜才装有此配置。   ■地脚 厨房地面相对潮湿一些,优质的金属地脚具有防潮、延长橱柜使用年限的作用。市场的劣质橱柜则采用再生塑料地脚,使用一段时间后由于老化,柜子会失去平衡而塌陷,造成人造石台面的断裂,橱柜则无法再使用。
         (一)、铰链:橱门开关次数多达几千上万次、门铰链有优劣就显得十分重要。实践证明,就橱柜的使用性质而言,就橱柜排列的准确度而言,加之橱门本身的重量,铰链的选用由为重要。   (二)、抽屉导轨:导轨是橱柜五金中重要的五金之一,其重要性仅次于铰链。
      相比较而成立的优劣并非外观和使用方式上来加以区分的,其主要差别在于材料、原理、结构、设备、生产工艺等,不相尽同而产生的差异,只要您稍加重视,您拉一拉抽屉即可真相大白。 。

    E***

  • 对,用牙膏的确很好,又方便又实惠

    张***

  • 用牙膏或五洁粉,非常见效。

    李***

  •   锈:是铁氧化,二氧化铁的产物,
    用点 "天那水"
    天那水  天那水是音译词,英文名称叫thinner。
      其他名称:乙酸异戊酯,别名醋酸异戊酯;香蕉油;香蕉水。
      外观:无色透明液体,有类似香蕉的气味,或略带黄色;
      原材料:异戊醇和乙酸以及催化剂。
         配方:乙酸正丁酯15%,乙酸乙酯15%,正丁醇10~15%,乙醇10%,丙酮5~10%,苯20%,二甲苯20%。   用途:有机溶剂、清洗型助焊剂,不溶于水.   分子式:C6-H6;   相对密度:0。8794(20℃);   熔点:5。
      51℃;   沸点 :80。1℃;   注意事项:蒸气与空气混合物爆炸限1。4~8。0% ,与乙醇、氯仿、乙醚、二硫化碳、四氯化碳、冰醋酸、丙酮、油混溶。遇热、明火易燃烧、爆炸。能与氧化剂,如五氟化溴、氯气、三氧化铬   、高氯酸、硝酰、氧气、臭氧、过氯酸盐、(三氯化铝+过氯酸氟)、(硫酸+高锰酸盐)、过氧化钾、(高氯酸铝+乙酸)、过氧化钠发生剧烈反应。
         不能与乙硼烷共存。

    开***