鱼翅是鲨鱼的那部分?为什么那么营养呢?

好评回答
          所有人都知道鱼翅不是寻常食物。鱼翅取自于鲨鱼的鳍(鱼翅包括背翅、胸翅、尾翅)。鲨鱼难捕,收拾起来也极为不易。鲨鱼肉必须尽快处理,否则高尿素含量会使一些鲨鱼肉发臭。而鱼翅的加工过程更为烦琐,先要除去鳍部附着的肉,然后经过浸洗、加热、脱砂、去骨、挑翅、除肢、漂白、干燥等8道工序。
      鱼翅能够烹成菜肴,送进口里,还要经过许多繁杂的过程:先用上一两天甚至更长的时间浸发使之变得柔软和膨大,然后放进水里加热,分别进行煲发、去胶、滚煨去腥。正式进行烹饪时,还要加上各种配料、高汤入味,然后或扒制或汤制。这样烦琐的加工过程,对于制作者的技艺是个考验。
       鱼翅的价位导致了许多误识。比如几乎所有人都理所当然地认为,鱼翅是极富营养的美味。鱼翅本身无味,其味,全是调味品带来的。严格地说,鱼翅不是美味,是厨师把它变成了美味。 在人们的印象中,鱼翅还是高级营养品。《本草纲目拾遗》称,鱼翅能补五脏、长腰力,益气精。
      不过根据现代营养学分析,每100克干鱼翅所含蛋白质为83。5克,脂肪0。3克。如果仅取蛋白质一项进行比较,鱼翅确实要比鸡蛋12。7克、瘦肉21。7克、花生25克、黄豆35克高出许多,然而鱼翅所含的蛋白质属于不完全蛋白质,主要成分是属于纤维蛋白的胶原蛋白,人体很难吸收,如果不采取一定的补充色氨酸的措施,等同浪费。
      所以它必须要与畜禽肉以及虾、蟹这些含有较多色氨酸的配伍,鱼翅的高蛋白营养价值才值得一提。但是鉴于吃鱼翅的麻烦,吃鱼翅不如喝牛奶,吃花生、黄豆。鱼翅营养价值与鱼冻、肉冻差不多。 如果,呈现在你眼前的是一条活活被割去了鳍而死亡的鲨鱼沉落在寂静海底的景象,你还能咽得下所谓的鱼翅美味吗?如果按野生救援组织提供的数字,以2。
      5亿鱼翅消费人数计算,若每人平均消费2只鱼翅,那就意味着每年有1亿条鲨鱼被食用。比恐龙还早1亿年就存在的鲨鱼,我们有权力让它因为人的口腹之欲而消亡吗?。

    北***

其他答案

  • 鱼翅的主要成分是胶原蛋白,没有什么特殊的营养。全世界也就中国人觉得好,70%鱼翅在中国被消费。鱼翅真正的营养价值在于高价,面子
    多营养啊。

    内***

  • 鳍,鱼翅有营养只是由于稀少,以讹传讹

    张***

  • 鱼翅是名贵的海味。用中型或大型的鲨鱼的胸鳍、背鳍和尾鳍干制而成。我国沿海均有出产。鲨鱼鳍的骨质松软细腻,营养丰富,主要含胶体蛋白等,有补气、补血、补肾、补肺的功效,主治各种慢性虚劳等症。

    朱***