太岁究竟是什么东西?它缘何得名为太岁?

到底太岁是个什么东西?是植物还是动物呢?它缘何得名为太岁?

全部答案

  • 太岁又称肉灵芝,为传说中秦始皇苦苦找寻的长生不老之药,据《神农本草经》记载:“肉灵芝,无毒、补中、益精气、增智慧,治胸中结,久服轻身不老”。古籍《山海经》称“太岁”为“视肉、聚肉、肉芝”,描述它“食之尽,寻复更生”,乃古代帝王养生佳肴。2014年3月25日下午,重庆与陕西交界地发现一株千年太岁。
    据东晋道家葛洪在《抱朴子》中记载:“诸芝捣末,或化水服,令人轻身长生不老”。在中国几千年前的古籍《山海经》中也有关于太岁的记载。在《山海经》中太岁也被称为“视肉”“聚肉”“肉芝”。据《史记·秦始皇本记》记载:秦始皇统一六国后作为一国之君的皇帝,听说东方有一种仙药,食用以后能长生不老得道成仙,于是在秦二十八年亲自率将东行寻找仙药,他来到了山东省的琅琊镇,寻访到了非常出名的方士名医徐福,命为其寻找到长生不老的仙药,并赐给徐福大量的人力、物力。因其具有延年益寿的功效故被称为是太岁。

    周***