怎样理解农村居民社会保障体系从完善制度到制度成熟要一定时间

全部答案

  •   1。农村居民由于收入水平低,经济条件相对较差,且因收入不稳定,较易受天灾人祸的影响,故而,农村居民的收入存在很大的波动性。这种波动性一方面使在农村筹集资金面临着困难,资金的pooling较小,对于医疗保障的大数法则应用范围较低;另外,由于农村居民收入的不稳定,也使得农民较少参加一些未来不确定性的风险,所以在农村地区实施更是缓慢。

    2。另外教育程度也是一方面的原因,由于农村地区的教育程度普遍较低,所以健康保健意识相对较差,对于预防保健的投入也不高,这也是一方面的原因。
    3。城镇化的过程中,农村居民向城市转移,中间的接轨问题也是值得考虑的重点。

    4。外出农民工现象,近年来,随着沿海和南方各大城市经济腾飞,不少农民工流往这些地区,为社会化建设作贡献,伴随着的就是农民工的迁移问题。农民工的大部分证明,比如新农合等都在农村,而在外地生病的话如何报销,报销多少等等都是问题。

    以上这些种种原因导致了农村居民社会保障体系从完善制度到制度成熟要一定时间 (本文主要讲的是医疗保障,其余的可以类推)。

    只***