如何建立完善车间?

如何建立完善车间、班组安全管理配套制度体系?

好评回答
      具体如下:(1) 建立完善车间安全管理配套制度体系,实现用制度规范车间安全管理、约束员 工安全行为之目的。车间制度体系构架为:安全生产责任制;安全目标管理与绩效考核制  度;现场安全文明生产制度;安全教育培训制度;安全监督检查和隐患整改核销制度;安 全生产自我评价制度;危险工作安全许可制度;消防安全管理制度;危险源管理制度;危  险化学品安全管理制度;设备定检和维修保养制度;交接班管理制度;事故报告和处理制 度以及本单位认为需要制定的其他制度。
      (2) 建立完善班组安全管理配套制度体系,实现班组安全管理制度化、法制化。班 组制度体系构架为:班前会制度;交接班制度;班组长跟班工作制度;现场安全文明生产 制度;安全检查制度;安全确认制度;班组学习培训制度;事故报告和处理制度;安全绩 效考核制度等。
      (3) 制定特殊作业或非常规作业指导书。明确特殊作业或非常规作业的具体操作方 法、步骤、措施、标准和人员责任,保证特殊作业或非常规作业过程处于“可控、在控” 状态,不出现偏差和错误。

    N***