仪表车速值与实际车速的关系?

今日开车途中产生一个疑惑,实际行使的汽车车速就是仪表显示的速度吗?我考虑仪表所示的车速应该是有档位及发动机转速决定的,有一个固定的比值。而实际车速,是要减去轮胎的摩擦阻力及在行使中受到有效面积内气流阻力。
因这方面知之盛少,望各位师长指教!!!!

全部答案

  •   速度表的速度,一般是通过软轴从变速箱的输出轴上取来的信号,而反映出来的。轮胎转的圈数通过齿轮传动反映到仪表上来。
    关于误差:1。表有一定的显示误差,(这里不讨论电子传感器的速度表,因为它不典型。因为是输出轴取的信号所以与档位无关。
      )2。轮胎的圈数误差,在颠簸引起的打滑空转和刹车的滑动,3。轮胎直径新旧不同也产生误差,4。由制造产生的误差(气人的误差)。
    由于简化到计算轮胎单位时间的圈数,可以不考虑摩擦阻力和气流阻力。
    速度表实际工况是:一个由软铁拖动带阻尼的指针,由软轴带动旋转的磁场来带动,当转速高,针偏转就大,指向的速度也高。

    为什么说是气人误差,例如“解答”牌汽车轮胎用175/70R13,里程表是不准的,表100公里了,实际也就90公里左右,换“桑他那”的185/70R13的轮胎后,里程表就基本准确了。没换轮胎就会让你强烈感觉到省油,车速高,行使里程多。
      10%的偷步!这个和货车大吨位车小吨位标识是一样的鬼名堂。我不坐这牌子的出租,呵呵里数缩水了。

    半***