航空母舰越大越好吗?

好评回答
      按照当今世界海军约定俗成的航空母舰分类法,满载排水量在6万吨以上的为大型,处于3~6万吨的为中型,在3万吨以下的则为小型。如果严格依据这种分类法衡量各国海军现役航母,那么美国现有的3个级别12艘航空母舰的满载排水量都在8万吨以上,全部属于大型航母;满载排水量6。
      75万吨的俄罗斯“库兹涅佐夫”号航空母舰也可勉强归于大型航母之列。而目前真正属于中型航母的只有法国“戴高乐”号一艘;其余国家的航空母舰皆为小型。   究竟是大型航空母舰优,还是中型航空母舰好,并非几句话就能做出评判,彼此有着各自的优缺点。我们可以着重从以下几个方面对比。
      首先,比较一下搭载和停放飞机的数量。通常大型航空母舰甲板上都设有起飞区、着舰区和停机区,停机区主要用于停放在机库里无法容纳的其余飞机。无疑,大型航空母舰的甲板面积大,停机区面积相当可观,因而能停放的飞机数量就相对较多。以美国现有三级航空母舰中吨位最小的“小鹰”号常规动力航母为例,它的飞行甲板长318。
      8米、宽76。8米,飞行甲板总面积达2。5万平方米;全舰所搭载的70余架飞机和直升机中除一半以上可停放在机库外,宽敞的甲板上还设有足够停机区,以停放剩下的40%~50%的舰载机。在飞行甲板上停放的飞机能快速、直接地滑入起飞区,迅速投入作战行动,显然要比从机库中通过升降机再提升到甲板表面的飞机反应更为迅速,参战率更高。
         其次,比较搭载舰载机的种类。大型航空母舰上不仅搭载舰载机数量多,而且种类全,由此执行任务的类型就多。以美国“尼米兹”级航空母舰为例,航母上有战斗/攻击机、预警机、电子战飞机、反潜机和反潜直升机等机种,搭载数量70多架,需要时还可增加80~90架以上。
      而法国“戴高乐”号航母上的机种较少,只有“阵风”战斗机、“鹰眼”预警机和直升机等三个机种。由此可见,大型航母的舰载机几乎可担负现代海战的所有作战任务,而中型航母则因机种有限,导致其执行任务类型和能力均非常有限。   再次,比较攻击力。计算表明,随着现代水面战舰的防空抗击和干扰能力的不断提高,加之舰载攻击飞机及导弹可能产生的故障增加等因素,对一艘大型舰艇实施反舰导弹攻击时,至少应发射6~8枚反舰导弹。
      如果对方是一支拥有10艘以上水面舰艇和潜艇所组成的编队,那么攻击机至少应携带60~80枚反舰导弹;如果1架攻击机能够携带2~4枚反舰导弹,则航母上应配有35~40架以上攻击机。但由于现代海战作战距离和精度的大幅度提高,反舰导弹的重量与体积的相应增加,一架攻击机携带导弹数量将会有所减少,从而要求相应增加攻击机数量,预计将达到45~50架。
      这实际上又带来了另一方面的不利因素:即由于攻击机数量的增加,必然要减少战斗机的数量,而舰载战斗机或战斗/攻击机的搭载总数是恒定的、有限的,此长则彼消。从分析计算看,只有大型航空母舰才能够完成突击一定规模的对方海上编队的作战任务,而“戴高乐”号中型航母上总共才有约30架左右“阵风”战斗/攻击机,一旦从中再分出部分用来担负空中作战,将很难完成突击对方编队的作战任务。
         其四,比较价格。一般来说,1艘满载排水量9万吨以上的大型航空母舰的造价,大约是1艘满载排水量4万吨左右的中型航空母舰造价的3倍。进入21世纪以来,随着物价的急剧增长及科技水平的提高,航空母舰的研制与建造费用也在节节攀升。如美国2001年下水的“里根”号航空母舰造价为45亿美元,而美国2007年之后开工的CVN21航空母舰,除掉其设计论证费用外,平均每艘建造费用将达105亿美元。
         其五,比较生存能力。毫无疑问,大型航空母舰的舰型与体积,决定了它的抗沉性要远强于中型航空母舰。大型航空母舰不仅舰体大,而且它的装甲厚,框架坚固,舱室大且多,抗击对方的导弹及鱼雷的袭击能力均很强;加之,大型航空母舰上一般都配备有一支损管能力较强的队伍,因此大型航空母舰要比中型航空母舰的抗沉性好。
      不过,也有很多人士认为,中型航空母舰虽然体积小、舱室少、装甲厚度小,但如果3艘中型航空母舰加在一起,综合效果则不然,总体生存能力大幅度提高。应该说,3艘中型航空母舰的分散部署,要比1艘大型航空母舰受重创的机会小得多。   其六,比较适应性。
      大型航空母舰的主要威胁来自潜艇,航空母舰上虽然也携带一些反潜飞机,但受到数量限制,其作战能力大打折扣。如美国“尼米兹”级航空母舰上仅携带有6架S一3B“海盗”反潜机,数量和作战半径有限,而敌潜艇活动海域广阔,所以难以对其实施有效的搜寻与攻击。
      相比之下,多艘中型航空母舰搜寻和探测对方潜艇的几率就要高许多。不过,话又说回来,大型航空母舰打击对方水面舰艇和岸基目标的效果要比中型航空母舰好很多,因为大型航空母舰上作战飞机的作战半径和作战性能都要比中型航空母舰的舰载机强,而且还可以通过舰载加油机实施空中加油。
         此外,大型航空母舰多为核动力,而中型航空母舰更偏好常规动力(“戴高乐”号除外),通常核动力航空母舰的全寿期维修保养费用远比一艘中型常规动力航空母舰要高得多。再者,大型航空母舰因为体积太大,吃水太深,导致它进出港或通过各地的海峡水道时将有很大的局限,而中型航空母舰受的限制就要少很多。
         虽然大型航空母舰在搭载飞机数量和种类、攻击力、生存能力、适应性等方面占优,但中型航母也具有建造相对容易、价格相对低廉的优点,而且对于不追求全球海洋利益的国家来说,中型航母已经能够满足需求。 。

    你***

其他答案

  • 当然不是越大越好
    美国在研究尼米兹级以后的航母该如何设计建造时,也发生过是大型化(与尼级大致相当)和小型化的争论
    最后,关于美国未来航母——CVNX是什么样?在规模上,大致得到如下统一
       大型化。大吨位、大甲板航母的效费比比中、小型航母大得多。10万吨级航母由于所载的飞机、航空燃油和弹药多,其攻击力及战斗持续能力等同于两艘6.5万吨级中型航母,而两艘中型航母的建造费和使用费则要大于一艘大型航母。其次,“两大”有利于舰载机的搭载和作战,而中、小型航母甲板长度和宽度有限。“两大”航母适航性好。在自身生存、生活舒适方面有优势。美军确定的CVX1航母主尺度为:水线长359.9米,比“尼米兹”长21.35米;水线宽度为44米,比“尼米兹”宽3.2米;飞行甲板总宽度可增加到87米,比“尼米兹”宽7米。

    没***

  • 航空母舰越大越好吗? 可以这么说,越大,它的稳定性越好,越利于战机起降,还有,越大,生存性可能会好一些,灌水也得灌一阵子,提高人员生存性。大的航母应用于大洋中,另外,不光航母用于战争,它也可以用于海洋生产中。比如说,运货物啊。还有,开发海洋资源用等等。

    现***

  • 与国力适应的航母才是好航母。英法等国也想造像美国尼米兹级别那样的航母,但是经济实力承担不了。
    以中国的经济实力而言,与英法两国接近,军事实力不超过俄国,因此所造航母应该选择中型航母。
    从作战角度讲,航母当然越大越好,假如造一艘100万吨航母,停个几百架飞机应该没问题,上面装上40-50个弹射器,再装12架E-3大型预警机,相比E-2中型预警机探测范围和留空时间都强,
    从抗打击角度讲,假如10万吨尼米兹航母可以承受10枚反舰导弹的打击,那么这艘100万吨的航母最少也能承受100枚反舰导弹的直接命中。一枚反舰导弹对100万吨的航母就像蚊子咬大象一样。

  • 是啊,越大威慑力越强,现在除了美国外没人天天拿航母打仗,航母的作用就是威慑力

    w***