关于E=MC2这个公式?

是不是所有物质的能量都可以用这个公式?能量等于质量乘以光速的平方?谢谢您

全部答案

  •   《自然》杂志报道了:美国国家标准技术研究所和麻省理工学院的物理学家
    对硅和硫原子的实验中,分别用所辐射的伽马射线在晶格中的散射角,精确测量其波长,决定其能量;用电磁阱“固定”捕获反应前后,原子和中子,并精确测定其质量,而以提高了55倍的迄今最精确的精度直接验证了E=MC2。

    科学时报对此的报道中,认为是,验证了:狭义相对论的基础。表明:能量和质量可以互相转换。
    为此,提出如下评论:
    1.这个实验,以提高了55倍的迄今最精确的精度直接验证了E=MC2,有积极意义。

    2.狭义相对论的基础是迈克尔逊(A。A。Michelson)-斐索(H。L。Fizeau)实验。具体表明:高速(其速度与光速相比,不可忽略)物体必须用4维时空的闵可夫斯基矢量才能正确表达和研讨。E=MC2公式只是由狭义相对论推导得到的结果,并非它的基础。
      当然,直接验证了它的推导结果,也验证了它的正确性。
    3.E=MC2公式只是反映了,物质粒子在结合或分裂转变前后,能量和质量变化数量的等价关系。并非“能量和质量可以互相转换”!误解为“能、质互换”会导致所谓“唯能论”甚至“物质消灭了”等错误论点。

    谢谢采纳!!呵呵呵!!。

    y***