机油对发动机声音会产生哪些影响?

好评回答
    不同的机油会改变发动机的声音——这是真的!虽然这个“玄学”好像不符合知乎的政治正确,但这是真的,而且是很重要的!机油党们天天都在聊机油,大家都达成一个共识:不同的机油“感觉”是不一样的。这个必须不一样嘛,否则机油党试用不同机油折腾个啥呢?这里我要很认真地再说一次,实际上动力不会有明显提升的,只是动力“感觉”好了而已。那感觉从哪里来?我们判断动力无非是几个途径:视觉、加速感觉、震动感觉、听觉,人的肉眼对于加速度的判断力是非常有限的,身体对于加速的轻微区别也难以察觉,现在汽车发动机震动也已经非常不明显了,但耳朵对于声音的区别要敏感很多。

    徐***

其他答案

  • 换了不同机油声音变化明显的几个地方:每天第一次启动的时候、急加速的时候、高转高负载的时候,不同机油的声音区别会比较明显。合成机油和矿物油的区别是明显的,如果是我自己的车,我绝对能听出来。全合成机油用完一个周期(5000-10000公里)后,换上矿物油,甚至会感觉矿物油发动机质感不如跑了5000-10000公里的全合成。反正用习惯了合成油,矿物油是再也回不去了。

    宁***

  • 好机油会提升动力?——基本扯淡。很多人换了某款机油以后感觉动力变强了,这是真的吗?第一种情况是之前的机油已经跑完了一个周期,粘度上升(变稠,不是很多人想象的变稀),阻力变大,润滑效能下降,换新机油当然会感觉润滑效果好!哪怕是同款机油,新油也比老油要润滑效果好啊!第二种情况是前后用的机油粘度区别较大,比如之前用30粘度机油,换用50粘度机油,那动力变肉是十分正常的。第三种情况是旧油或新换上的是假机油了,真假机油对比,那动力的区别当然比较明显。

    思***