私人调换土地协议怎么写

全部答案

  •   1、换地协议与其它协议都无具体格式要求,但是又有别于其它协议。按现行法律相关规定,土地(含耕地)属于国家和集体所有,当事人享有承包经营权和管理使用权;把耕地变更为住宅建筑用地的,需按规定程序审批办理手续。 2、参考最新“土地管理法”相关规定: 第二条 中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。
         全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。   国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。国家依法实行国有土地有偿使用制度。
      但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。 第八条 城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。 第十二条 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续 第六十二条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
         农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。   农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
       4、一并提交注明事项(注:)。 土地使用权互换协议书(注:规范用语)甲方:户主姓名某某,男,身份证号:000000;户主妻子姓名某某,女,身份证号:000000(注:按协议或是合同规则,男女平等,列举清楚防止一方抵赖从而让签订协议无效,对该土地使用权属也有份额的子女也应列上,别怕毛烦就避免大毛烦)。
       乙方:同上格式。 经甲、乙双方协商,自愿达成如下土地使用权互换协议: 一、原属甲方承包使用在(某地名)的土地,总面积XXX平方米(权属界限:东、南、西、北面各接抵某某家土地,东西长X米、南北宽X米)。(注:地形不规则的,能写明东北至西南对角斜长X米、东南至西北对角斜长X米) 二、原属乙方承包使用在(某地名)的土地,写法同上。
       三、现甲、乙双方自愿互换,自协议签订之日起互换生效;一方如有反悔的,应向另一方支付违约金XXXX元,并承担违约给对方造成的一切财产损失。 四、本协议一式两份,甲、乙双方各执一份。
       甲方:某某某、某XX、XXX(加手印) 二O一一年XX月XX日 乙方:某某某、某XX、XXX(加手印) 二O一一年XX月XX日 见证人:某某某、某XX、XXX(加手印) 二O一一年XX月XX日(注:见证人最好为相邻地块的地主,量地时也一并参与)。

    J***