圣马丁为何突然隐退?

全部答案

  •
    1822年9月22日,在秘鲁利马召开的国会上,“南美洲的解放者”,秘鲁、智利、阿根廷3个共和国的“祖国之父”圣马丁发表辞职演说,交权让位,并于当夜悄然离去。圣马丁的突然隐退,为世界留下一个难解之谜。多少年来,人们纷纷猜测,导致圣马丁做出这一异乎寻常决定的原因到底是什么。
       1。两位领袖的会晤 圣马丁于1778年2月25日诞生在阿根廷北部的一个小镇,其父是西班牙驻殖民地官员。他8岁时和家人一起到西班牙,在西班牙曾当过军官。1812年阿根廷爆发独立战争,圣马丁于同年回到阿根廷参加了战斗。1814年任阿根廷北方总司令。
      阿根廷独立后,他又率军先后解放了智利和秘鲁,被秘鲁人拥戴为“护国公”。 1822年,独立战争全胜的大局已定,然而,仍有两万多名西班牙殖民军盘踞在秘鲁东部山区,他们凭险顽抗,伺机反扑,摆在革命者面前的任务仍然十分艰巨。为了彻底消灭殖民军,取得南美独立战争的彻底胜利,圣马丁决定谋求与南美北部的另一位杰出的革命领袖,当时任大哥伦比亚共和国最高元帅和总统的玻利瓦尔联合。
       1822年7月26日,是拉丁美洲史上一个难忘的日子,两位卓越的政治、军事领袖终于在厄瓜多尔的瓜亚基尔会晤了。 据载,先期到达瓜亚基尔的玻利瓦尔于26日中午以隆重的仪式欢迎了圣马丁的到来。玻利瓦尔身着戎装,威武庄严,向迎面而来的圣马丁伸出热情的手说:“我终于实现了见到威震四方的圣马丁将军并和他握手的愿望。
      ”圣马丁则高兴地说:“美洲将不会忘记我们两人相互拥抱的一天。” 载歌载舞的姑娘将一顶镶金的桂冠戴到圣马丁头上,但他却取下金冠,笑着说:“我没有资格戴它,有人应该戴这顶荣誉的桂冠!”人们推测,这个“有人”,当然是指玻利瓦尔。 玻利瓦尔为圣马丁举行的欢迎仪式结束后,二人并肩走进了一间早已准备好的接待室。
      玻利瓦尔的陪同人员和圣马丁的两名副官同时退出了房间,门迅速关了起来。密谈开始了,无人记录,更无录音,无任何一个第三者参加。直到一个半小时后,第一轮会谈才结束。翌日下午1时,第二轮会谈以同样的方式进行了4个钟头。 28日凌晨1时,当盛大的舞会在欢乐的乐曲中继续进行时,圣马丁决定退场。
      他对手下的人说:“我们走吧!这里的喧嚣让我受不了。” 他起身悄悄地与玻利瓦尔告别,在任何人都没有注意的情况下,由玻利瓦尔的一名副官引路,走出小门,登船起航。 2。最后一次演说 9月22日,圣马丁在秘鲁国会上发表了最后一次演说,他郑重其事地取下自己身上的权力与最高荣誉的象征——两色绶带,镇定自若地对全体议会成员说: “而今胜利布满了整个南美洲战场,我的头颅却要躲避最后胜利的桂冠!我的心灵从来没有被甜蜜的感情激动过,然而今天却激动了我的心!对一个为人民的自由、民主、幸福而战斗的斗士来说,胜利的喜悦只能使他更加诚心诚意地成为使人民享有权利的工具……我异常高兴地见到了国会的成立,在这届国会上,我辞去……一切最高权力……我今天讲话的目的只有一个——请所有议员先生都不要投我继续执政的选票!” 人们惊诧莫名!纷纷请求圣马丁收回辞呈。
      但他心坚如石,解释了许许多多的辞职原因,就是不提瓜亚基尔会谈的内容,并且当晚取道智利回到了阿根廷。1824年2月,圣马丁带着女儿梅塞德斯去了欧洲。1850年8月病逝在法国。 玻利瓦尔在完成南美洲解放任务后,曾设想在南美组建大联邦,但由于各国间的矛盾和各国内部矛盾的激化未能如愿。
      不久,南美陷人混乱之中,1830年5月他辞去了大哥伦比亚总统职务,同年12月因病去世。 两位伟人虽然先后去世,但这次瓜亚基尔会谈的内幕,却成了历史学家长期以来探讨和争议的课题,人们称之为“瓜亚基尔迷雾。” 3。蛛丝马迹中的推测 到底会谈了哪些问题,达成了什么协议呢?人们只能从会晤时留下的蛛丝马迹和两人往返的私人信件中,做出一些推测。
       较普遍的看法是,这次会谈涉及的内容有:玻利瓦尔和圣马丁的两支军队协同作战,两人的军事指挥关系,瓜亚基尔归属,独立后拉美政体形式,秘鲁建立何种形式的政府,以及如何确定秘鲁北方疆界等。 事态的发展显示,谈判没有就此达成任何协议。因为:关于政权形式,圣马丁一贯认为,刚刚独立的秘鲁不具备实行共和制的条件,应有一个过渡阶段,而玻利瓦尔则坚决主张共和制;至于疆界问题,瓜亚基尔早已控制在玻利瓦尔手中,根本没有谈判的余地;在两军联合作战的问题上,玻利瓦尔对圣马丁主动提出由他指挥两国联军的诚意表示怀疑,玻利瓦尔以自己势单力孤、难以胜任总司令之重责为由加以推辞。
       玻利瓦尔还强调,哥伦比亚国会不会批准他率全军支援秘鲁,只能提供3个营的军事援助。这一切,可从1822年8月19日圣马丁给玻利瓦尔的信,以及在圣马丁对这次会晤的回忆中找到证明。 3个营的兵力,对当时秘鲁面临的敌我形势来说,无异于杯水车薪。
      当时,西班牙在秘鲁尚有两万余名殖民军,而且装备精良、训练有素。圣马丁所能率领和指挥的军队仅有1万多人,其中还有很多刚人伍的新兵。如果不能同玻利瓦尔联合,就不能顺利击败殖民者的军队。所以,学者们普遍认为争取友军的支持是圣马丁此次瓜亚基尔之行的主要任务。
       然而,事实使圣马丁悟出了一点:玻利瓦尔是不愿在完成拉丁美洲独立事业的历史篇章中,让别人也分一份夺目的光辉。 20年后,圣马丁在给朋友的一封信中提到:“他率领他的部队来秘鲁的唯一障碍,只是因为圣马丁将军的存在。”这也许能给大家的猜测提供一些颇有说服力的史料依据。
       4。隐退之谜 对于圣马丁的突然引退,研究者做出了许多不同的解释。 有人认为,在瓜亚基尔会谈中,玻利瓦尔和圣马丁发生了权力之争。玻利瓦尔容不得别人在独立战争中和他并驾齐驱。圣马丁为了避免革命队伍内部的分裂和不必要的牺牲,顾全大局,不计较个人得失,因而主动引退。
      他在给玻利瓦尔的信中也表明了自己的心迹。他说:“将军,现在留给你的是光荣的战场,你将在美洲的解放事业上打下最后的印记。” 他在另一封信件中写道:“美洲因我们的不和而流出的每一滴血,都会使我感到痛苦;美洲因我们的不愉快而流出的每一滴血,都直刺我的心房。
      ” 可见,在权力斗争中顾全大局、主动退让,以换取南美解放斗争的最后胜利,才是圣马丁引退的初衷。 事实果如圣马丁所料,在圣马丁引退不久,玻利瓦尔于1824年解放了秘鲁全境,西班牙殖民者盘踞的最后堡垒土崩瓦解,在南美300百多年的统治也就此结束。
       但也有人认为,圣马丁的引退并不是出于“高姿态”,而是他在权力之争中的失败。圣马丁当时已44岁,病魔缠身,体衰力竭,在人民中威望不断下降,他对完成独立战争并在战后指导各国政治既无才能,也无兴趣。而玻利瓦尔则正好相反,他年仅39岁,身体健康,精力充沛,对领导独立战争至最后胜利,并在战后指导各国政治充满信心。
      因此圣马丁无法与玻利瓦尔相匹敌,可他又不甘心听从玻利瓦尔摆布,所以只得引退。 还有人认为,圣马丁的引退是内部派系分裂的结果,与玻利瓦尔无关。他们认为,阿根廷独立后,内部派系林立,四分五裂,圣马丁已无法从阿根廷得到援助。瓜亚基尔会谈之前,秘鲁已有人起来反对他,他在瓜亚基尔会谈时,秘鲁又出现了反对他的密谋活动。
      这些迹象表明,圣马丁在阿根廷和秘鲁的权威和声誉已丧失殆尽,所以他不得不辞职。 除此之外,也还有些人认为,圣马丁的引退纯属健康原因,与权力和军事、政治无关。因为他从1814年起就患有严重胃病,1819年病情还曾一度恶化,甚至不得不用书信指挥军队作战。
      独立战争中,他的病始终未能得到很好的治疗,所以他的引退是为了治病。 但是,也有人对上述所有观点持完全否定的态度。他们认为,圣马丁的引退与上述原因毫无关系,圣马丁自从在利马担任首脑以来,就决心执政不超过1年,他只想领导独立战争胜利,从没有想在胜利后当官。
      他在去瓜亚基尔前4个月,就已同他的外交部长详细商定了他辞职或引退的具体方法。 推测终究是推测,瓜亚基尔会谈的内幕究竟如何,圣马丁引退的原因究竟是什么,所有这些问题,还需有更强有力的证据来回答。

    痛***