砌块可以用来装配式建筑吗?

全部答案

  •   砌块建筑就是用砌体做建结构材料等的建筑。砌体是指普通黏土砖,承重黏土空心砖,蒸压灰砂砖,粉煤灰砖,各种中小型砌块和石材的砌筑。砌体结构是由块材组砌成,块材的类型有:烧结类砖、非烧结类砖、混凝土小型空心砌块、石材四类。
    这种用预制的块状材料砌成墙体的装配式建筑,适于建造3~5层建筑,如提高砌块强度或配置钢筋,还可适当增加层数。
      砌块建筑适应性强,生产工艺简单,施工简便,造价较低,还可利用地方材料和工业废料。建筑砌块有小型、中型、大型之分:小型砌块适于人工搬运和砌筑,工业化程度较低,灵活方便,使用较广;中型砌块可用小型机械吊装,可节省砌筑劳动力;大型砌块现已被预制大型板材所代替。
      砌块有实心和空心两类,实心的较多采用轻质材料制成。砌块的接缝是保证砌体强度的重要环节,一般采用水泥砂浆砌筑,小型砌块还可用套接而不用砂浆的干砌法,可减少施工中的湿作业。有的砌块表面经过处理,可作清水墙。
    砌块建筑属于装配式建筑的一种,另外还有板材建筑、盒式建筑、骨架板材建筑、升板和升层建筑,一共5中建筑类型。

    因此,砌块是可以用来装配式建筑的,确切点的说,它就是装配式建筑中的一种使用材料。

    哆***