航天器发射时应考虑哪些条件?

全部答案

  •   航天器发射必须在运载器、航天器的综合技术准备、发射准备、航天测控系统和各种技术保障准备满足发射条件之后实施。航天器的地面发射包括测试区准备、发射区准备、测控系统准备和发射4个步骤:①测试区准备:为使运载火箭和航天器达到可发射状态,必须在测试区进行装配、检测、试验。
      ②在发射区的准备工作包括:把运载火箭和航天器垂直安装在发射台上;将地面电缆、气液管路与运载火箭和航天器连接;进行各分系统检测和综合模拟试验,加注推进剂和充灌压缩气体;载人飞行时,最后将航天员送入航天器等待发射。③测控系统准备:进行测控站各系统的设备检测和试验,各站设备之间联合调试和测控系统综合演练。
      ④发射的主要步骤是:根据发射程序依次接通运载火箭和航天器的控制仪器和其他仪器,向运载火箭推进剂箱增压,起动火箭发动机使其沿发射弹道飞行,最后将航天器送入预定轨道,在这同时测控系统对运载火箭和航天器进行跟踪测量并发送遥控指令。对于地球静止卫星轨道和其他需变换轨道的航天器,航天测控站还要完成航天器轨道转移、姿态调整、远地点发动机启动等测控操作。
      整个发射过程是在发射指挥控制中心的指挥和控制之下进行的。 航天器的发射飞行与气象条件关系最密切的五种因素。  (1)低温。1986年1月28日,美国“挑战者号”航天飞机升空后,在大约14000米高空爆炸解体,机上7名航天员全部遇难,酿成了世界航天史上最大的惨剧。
      事后调查委员会指出:失事的直接原因是O型密封圈失效,而造成其失效的就是地面低温。  (2)雷电、静电。航天器不仅在受到雷击时会粉身碎骨,就是与大气中的冰晶、水滴等摩擦造成的静电也十分危险。1962年美国的“民兵1型”洲际导弹和1971年法国一火箭等都是因为雷电干扰而在空中炸毁的。
        (3)雨滴与航天器外壳碰撞产生高温及对无线电波干。降雨雨滴在撞击时速为1600公里的航天飞机时,会击碎外壳隔热瓦,使其不能防御700℃以至更高的外壳温度。同时,水滴也会削弱和散射无线电波,对地面遥控航天器飞行极为不利。  (4)大风。在地面发射前大风可能会使火箭撞击发射架而受到损坏。

      发射过程中,大风也易使火箭飞行失控而出事。例如,美国的“挑战者号”航天飞机出事时,高空有两股急流诱发出强大的湍流就是事故原因之一。  (5)云层高度。航天器返回大气层时是无动力的,要依靠动能进行滑翔飞行,因此着陆的机会只有一次。如果云底高度低于3000米,或者能见度不好,一旦自动导航系统出现误差,就可能因为来不及修正而造成不可挽回的悲剧。

    李***