蚊子多怎办 夏天到了?

蚊子多怎办 夏天到了,蚊子很多,如何防蚊?家有宝宝,可以点蚊香吗?

全部答案

  •   1 蚊帐  妈妈攻略:蚊帐经济实惠,不会对宝宝产生任何不良影响。最好是选用拉链蚊帐,密封性能好蚊子进不来;还能防止小宝宝掉下床去。  小缺憾:蚊帐使用起来,会有一种闷闷的感觉。且蚊帐内的空气不太新鲜。蚊帐空间狭小,宝宝不小心贴在蚊帐上被叮的事时有发生。
       2 橘红灯光 妈妈攻略:室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。 小缺憾:光线不宜过强,否则会影响到宝宝的正常睡眠。 3 电蚊拍 妈妈攻略:利用高压静电来吸附蚊子并杀灭。每天天黑之前以及清晨,蚊子喜欢粘在纱窗、蚊帐或者墙壁上,这时利用电蚊拍可以有效地捕杀蚊子。
      杀蚊后要用软毛刷轻刷,不能用水洗。 小缺憾:网拍是通高压电的,不用时要把电池取出,避免孩子接触到。 4 电蚊香 妈妈攻略:电蚊香的驱蚊效果最好。使用电蚊香时应保持室内空气流通,最佳使用时间是在睡前半小时。最好趁宝宝外出时使用电蚊香,并在充分通风后再接宝宝回到家中。
       小缺憾:蚊香中的除虫菊酯有轻微毒性,是不得已才使出的“招数”。 5 维生素B1 妈妈攻略:蚊虫讨厌维生素B1的气味,可将维生素B1放在水中溶解,用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,或直接加于浴池中用于沐浴,可以起到驱蚊效果。多食糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜等富含维生素B的食物也不错。
       小缺憾:维生素B1没有副作用,即使摄入多余的分量也会完全排出体外。 6 花露水 妈妈攻略:六神花露水防蚊功能很显著,可以在外出时涂抹在外露的皮肤,或者喷洒在小床的周围。在被叮咬后还可用于消炎。 小缺憾:使用不要过量,否则容易刺激宝贝娇嫩的肌肤。

       7 花草驱蚊 妈妈攻略:夜来香花开在夜晚,飘出阵阵清香,令蚊子远离。***香浓郁,夏季置于室内,能杀死结核、痢疾、白喉杆菌,蚊虫避而远之。七里香、食虫草、逐蝇梅、驱蚊草等都可以考虑。 小缺憾:室内不宜放置过多的芳香植物,15平方米的房间宜摆放两盆中大型植物,或3~4盆小型植物即可。

    李***

  • 宝宝最好不要点 要不用电蚊香吧 晚上撑蚊帐

    M***

  •   宝防蚊最好用蚊帐  一个难得凉爽的仲夏夜,风清月朗,莫扎特的摇篮曲已越行越远,宝宝翘翘的小鼻翼正有规律地一起一伏地翕动……可一阵“嗡嗡”的蚊子的号角却打破了这夜的静谧,于是宝宝哭、妈妈找、爸爸拍,一场人蚊大战便拉开了序幕。  怎样才能使宝宝安全地远离蚊虫的叮咬呢?据儿科医师介绍,夏季宝宝防蚊挂蚊帐最好。
       蚊香的主要成分是杀虫剂,通常是除虫菊酯类,其毒性较小。但也有一些蚊香选用了有机氯农药、有机磷农药、氨基甲酸酯类农药等,这类蚊香虽然加大了驱蚊作用,但它的毒性相对就大得多,一般情况下,宝宝的房间不宜用蚊香。电蚊香毒性较小,但由于婴幼儿的新陈代谢旺盛,皮肤的吸收能力也强,使用电蚊香对小儿身体健康有碍,最好也不要常用,如果一定要用,尽量放在通风好的地方,切忌长时间使用。
       宝宝房间绝对禁止喷洒杀虫剂。婴儿如吸入过量杀虫剂,会发生急性溶血反应、器官缺氧,严重者导致心力衰竭、脏器受损或转为再生障碍性贫血。因此,最好采用纱门纱窗、蚊帐等物理方法避蚊。

    幸***

  •   人们利用蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿和昼伏夜出的习性,夏日傍晚采取关闭室内灯光,打开门窗,让蚊虫飞到室外,然后紧闭纱窗纱门,以避免蚊子的飞入;设法降低室内空气湿度,尤其梅雨时节,尽量控制室内相对湿度在50%左右最为理想。在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、***、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子因不堪忍受它们的气味而躲避。
      室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子惧怕橘红色光线也会逃离。用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死;在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均匀涂上一层驱蛔灵糖浆,口朝下放在暗处,蚊子吸食后也会中毒死亡。
      将晒干后的残茶叶和桔子皮等燃烧可以驱蚊。生吃大蒜、口服维生素B,通过人体生理代谢后从 汗液排出体外,也会产生一种蚊子不敢接近的气味。其实,每天在天黑之前以及早晨起床后在纱门与纱窗上去人工捕杀,也是最简单最经济最有效的防蚊。

    幸***

  •   为了宝宝不被蚊子叮咬,妈妈总会想尽一切办法的。想做到有效防蚊,需要注意8个细节。  1。保持室内清洁卫生 注意室内清洁卫生,定期打扫,不留卫生死角,不给蚊虫以藏身繁衍之地;开窗通风时不要忘记用纱窗做屏障,防止各种蚊虫飞入;在暖气罩、卫生间角落等房间死角定期喷洒杀蚊虫的药剂,最好在小孩不在的时候喷洒,并注意通风。
       2。蚊帐防蚊效果好 尽管爸爸妈妈层层设防,也难免会有一两个蚊子在室内兴风作浪。宝宝的皮肤薄嫩,是蚊子第一个攻击的目标。蚊帐是很好的防蚊工具,但宝宝睡觉爱活动,如果小胳膊、小腿、小脸挨着蚊帐,蚊子会通过蚊帐的空隙叮咬宝宝,解决的办法就是在小床的四周挡上一层高度约30~50厘米的薄布。
       3。傍晚户外防蚊要注意 傍晚把宝宝抱到户外活动,要注意防蚊。傍晚时分户外的蚊子比较猖獗,可以用扇子在宝宝周围轻轻地扇风,驱赶蚊子。 4。选择灭蚊时间 蚊子的活动习性是,早晨天亮之后,室内的蚊子往外飞,黄昏天暗后,室外的蚊子往室内飞。因此,灭蚊的最佳时间是黄昏。
      喷洒前将门窗关好,向室内各处均匀喷洒防蚊剂,喷洒半小时后再进房。如果使用电蚊香片,最好是睡前插上电源。 5。选择灭蚊用品 用蚊帐虽然是最理想的灭蚊措施,但难免会有漏网之“蚊”,因此,让宝宝远离蚊子的搔扰还要依赖其他灭蚊用品。蚊香点燃后有烟雾,对宝宝的眼睛和呼吸道会产生刺激作用;驱蚊水直接涂在宝宝的皮肤上,宝宝的小嘴不小心碰到,难免会产生不良影响;电子灭蚊灯尽管安全,但其光亮会影响宝宝入睡。
      电蚊香是比较合适的灭蚊用品,但父母在选购电蚊香片时,一定要查看它们的配方,好的电蚊香片采用的是高纯度的菊脂,无气味,刺激性极小。 6。灭蚊的重点部位 墙角、天花板、床底和座椅背后阴暗的角落,是蚊子最喜欢躲的地方,因此,喷射气雾剂的时候,要特别留意。
       7。选择蚊香有学问 使用劣质或有毒蚊香对宝宝有一定的伤害,因此在购买蚊香时一定要注意: 外观 安全蚊香加工精细,色泽均匀,抗折力强,燃点时间在7~8小时左右。如果蚊香表面粗糙,结构松散,有大的颗粒杂质,容易折断或者达不到燃点时间,中途就熄灭,可辨别是劣质蚊香。
       香味 中草药、除虫菊蚊香点燃后,烟雾不浓,能闻到一股自然的清香,没有刺鼻、头晕的感觉;而有毒蚊香在打开包装和燃点过程中,有股樟脑丸的味道,闻久了会头晕。 点燃 点燃蚊香,纯除虫菊蚊香只有黄色的火焰和青白色的烟;而有毒蚊香燃烧时有绿色的火焰并冒黑烟。
       香灰 除虫菊蚊香燃点后的灰烬呈白、灰色;而有毒蚊香的灰烬却是黑色的。 效果 除虫菊蚊香对蚊子的毒性作用明显,点燃后不易看到蚊子乱飞;而有毒的蚊香点燃后蚊子乱飞乱撞,药效不如除虫菊蚊香。 8。杀蚊药水有毒害 室内喷洒杀虫药物后,至少要开窗通风半小时后,才能把宝宝抱入室内。
      如果宝宝已经会走路,会到处摸东西,碰巧在喷洒药水时,药滴洒落到物品上,宝宝触摸这些物品时,又会粘到宝宝的手上,有的小宝宝还会直接用嘴舔物品。所以,喷洒杀虫药,要考虑其毒性。 宝宝被蚊虫叮咬的处理 1。止痒 一般性的虫咬皮炎的处理主要是止痒,可外涂虫咬水、复方炉甘石洗剂,也可用市售的止痒清凉油等外涂药物。
      现在,医院、药店、商场有各种治疗蚊虫叮咬的药水、药膏。可选择一两种放家里备用,宝宝一旦被蚊咬后,立即擦上治疗蚊咬的药水。如果家里一时没有,也可因地制宜,用苏打水清洗,涂抹牙膏、仙人掌汁或芦荟汁,都会起到消炎、消肿、止痒作用。 2。防抓挠 父母要监督宝宝洗手,剪短指甲,谨防小儿搔抓叮咬处,以防止继发感染。
       3。防感染 宝宝被蚊虫叮咬后,因搔抓等原因而发生局部感染、红肿,还会出现脓性分泌物,这时可遵医嘱给宝宝内服抗生素消炎,同时及时清洗被叮咬的局部,涂抹红霉素软膏等。 4。送医治疗 对于症状较重或有继发感染的患儿,如果出现了发烧、意识不清等严重症状时,就需要立即就医治疗。
       Tips 男宝宝需注意 男宝宝的小鸡鸡被叮咬后出现水肿,不能随便用药。水肿刚出现时,先用冷毛巾敷一下,再涂抹一点花露水。如果水肿仍没好转,应立即去看医生。如果任由水肿发展下去,宝宝的小鸡鸡可能会因水肿加重,导致排尿困难。 Tips蚊虫是传播乙型脑炎和多种热带病,如疟疾、丝虫病、黄热病和登革热的主要媒介,夏秋季如发现宝宝有高热、呕吐,甚至惊厥等症状时,应及时就诊。
      在使用驱蚊用品,特别是直接接触皮肤的防蚊剂、膏油等时,要注意观察是否有过敏现象,有过敏史的宝宝更应注意。

    b***

  • 宝宝最好不要点蚊香 蚊香的气味对宝宝的呼吸道不好 宝宝的呼吸道很纯净的 可以用蚊帐和电蚊拍啊 每天给宝宝洗澡的洗澡水里放点花露水或是宝宝金水,洗好澡擦痱子粉也是有效防蚊去痱的好方法啊

    瑶***