为什么物体本身会带有一种味道?

列如:鱼有鱼腥味,刚印刷好的书有墨味

全部答案

  •   物体本身是有分子组成的,分子之间是有分子力相互吸引和排斥,两种力稳定,所以物体也处于稳定的状态。如果影响分子力的因素变化,那么物体的状态也会变化。比如固态碘受热,就会变成碘蒸汽,这就是由于温度的上升,使物体分子变得活跃,分子间引力不能约束分子,变成气态,也就是升华。

    在常态环境下,固体和液体分子也会脱离物体本身,只是脱离的程度不同。如汽油的分子脱离的就比较多,金属比较少。

    物体能发出气味,就是由于分子在常态下缓慢平和的释放到大气中,被人体鼻粘膜所捕捉。
      不同物质的分子,给鼻粘膜的嗅觉细胞的刺激不一样,神经刺激传到大脑,产生不同的嗅觉感受。易挥发的物体气味比较大。

    鱼腥味是多种物质气味的混合,如鱼鳞粘液、鱼肉和水中物质(河水可能土腥、海水可能咸腥)等,这些物质共同挥发分子一起刺激鼻粘膜,产生混合。
      不同的鱼本身物质不同,气味肯定不一样,只是不同的人对气味分化能力不同。我想卖鱼的肯定能说出不同鱼的气味用哪些不同。

    之***