坎儿井提问

(1)坎儿井又称什么?
(2)与他并为“中国古代三大工程”还有哪两项工程?
(3)“坎儿井是一种结构巧妙的特殊灌溉系统”,它的结构由哪几部分组成?
(4)坎儿井这项工程有哪些有点?
(5)新疆绿洲农业的水源除了坎儿井之外,是否还有其他的来源呢?

全部答案

  • 坎儿井又称井渠,由竖井、暗渠、明渠等几部分组成,每条坎儿井的长度,由一二里到一二十里不等。暗渠是地下渠道,其作用为拦截地下水,并将它引出地面。暗渠每隔一二十米,便在其上立一竖井,井深从几米到几十米,视含水层深浅而定。每条暗渠的竖井,少则几眼,多则一二百眼。它是穿凿、修理暗渠时掏挖人员的上下通道,又有出土、通风、采光等作用,还依靠它来确定暗渠的坡度和方向。明渠将从暗渠中引出的地下水,导入农田,灌溉庄稼
    还有两项是长城和京杭大运河

    王***