为什么是因为瘦子对地面摩擦力大于胖子呀?

问个物理题:瘦子和胖子拔河比赛,瘦子赢了。为什么是因为瘦子对地面摩擦力大于胖子呀???求解!!!!

全部答案

  • 因为这是作用力与反作用力。

    俄***

  • 很好的问题。拔河比赛并不能准确的说明谁的力气大(输赢因素还有手与绳子的摩擦大小,人与地面的摩擦大小),但是可以确定的是比赛过程中的所有的里必须基于地面对人的摩擦力,否则没有地面的支撑,人所作用的里无从谈起。所有说到底:拔河比赛比的就是人与地面的摩擦力的大小。为什么瘦子的摩擦力大?因为瘦子的力气大,作用在地面的压力大,摩擦力也就大。一般比赛的场地、和绳子这两个因素相同,所以有人对地面的压力的增加,使摩擦力增大,致使人的“拉”力更大,从而赢得比赛。

    I***

  • 想像一下,瘦子站在粗糙的地面上,胖子站在冰上,他俩谁拉的过谁?

    t***

  • 瘦子的脚比较尖。。。压强大

    晓***

  • 因为瘦子赢了,所以说他的力大,地面摩擦力(静摩擦)是时刻等于他的力的,所以所以瘦子是因为地面摩擦力大于胖子赢的

    恶***

  • 在绳子上两者的拉力是相等的(牛顿第三定律),两者的受力都是拉力和各自的地面摩擦力,一个人与地面摩擦力小于拉力的话就会被拖走。瘦子能赢说明胖子被拖动了,因此胖子的摩擦力小。

    _***

  • 绳上的力处处相等,拔河的原理就是比哪边对地面的摩擦力大,才不会被拉走

  • 胖子没用力

    越***

  • 拔河问题比较的是两者对地面的摩擦力,分析可知,绳子上的力处处相等,故拔河比赛中双方在绳上的力相同,在绳上的逐渐增大的过程中,与地面的摩擦力小的一方会先改变静止状态,即对地面摩擦力大的一方获胜

    我***

  • 胜方静摩擦力大于负方。所以瘦子静摩擦力大于胖子。

    有***