(2014?南充)在探究“压力的作用效果跟什么因素有关”的实验时,同学们利用小桌、砝码、海绵等器材设计

(2014?南充)在探究“压力的作用效果跟什么因素有关”的实验时,同学们利用小桌、砝码、海绵等器材设计了如图所示的系列实验.
(1)同学们是根据______来比较压力作用效果的.
(2)观察比较图甲、乙的情况可以得到的结论是:受力面积一定时,______,压力的作用效果越明显.
(3)要探究压力的作用效果跟受力面积的关系,应比较______两图的实验,得到的结论是:______.

全部答案

  • (1)在实验中,小明是通过观察海绵的凹陷程度来比较压力作用效果的.
    (2)由图甲和图乙所示实验可知,物体的受力面积相同而压力不同,压力越大,力的作用效果越明显,由此可知:在受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显.
    (3)研究压力的作用效果与受力面积是否有关,应控制压力相同而受力面积不同,由图示可知,应选乙、丙两个实验.得到的结论是:在压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显
    故答案为:
    (1)海绵的凹陷程度;
    (2)压力越大;
    (3)乙丙;在压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显.

    说***