安装压力容器及管道需要办告知吗

全部答案

  •   压力管道安装前需要办理告知,但前提是你安装的管道的确属于压力管道,如果所有的暖气管道都要去办告知,得把监察员烦死。暖气管道尤其是家用暖气管道通常情况下不属于压力管道,所以不用告知。压力管道的定义:是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0。
      1MPa(表压),介质为气体、液化气体、蒸汽或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体,且公称直径大于或者等于50mm的管道。公称直径小于150mm,且其最高工作压力小于1。6MPa(表压)的输送无毒、不可燃、无腐蚀性气体的管道和设备本体所属管道除外。
      其中,石油天然气管道的安全监督管理还应按照《安全生产法》、《石油天然气管道保护法》等法律法规实施。所以家用暖气管道管径不够,无毒无害,也没超过标准沸点,哪一点都靠不上压力管道。如果是供热用承压热水锅炉出来的管道有可能还算得上,因为加压热水可以超过标准沸点,如果不超标准沸点,都不算,所以小型承压热水锅炉出水温度六七十度,回水温度三四十度,这样的水流经的管道都不纳入压力管道监管,甭管有多粗。
      所以具体用不用告知,得先弄明白管道究竟属不属于压力管道。

    朱***

  • 安装压力容器、压力管道需要向县级以上特种设备监督管理部门申请,由有专门资质的单位安装,不是随便哪个施工队就可以安装的。

    害***