什么是纵向受力钢筋?什么是纵向受拉钢筋?

各位师傅好:1、03G101-1第34页中提到纵向受拉钢筋的修正系数的问题,请问什么是纵向受拉钢筋?梁下部钢筋算作受拉钢筋,那么剪力墙、框架柱之中的主筋是否算作纵向受拉钢筋?
2、混凝土结构工程施工验收规范《GB50204—2002》第5.2.2条中规定对有抗震设防要求的框架结构,其纵向受力钢筋的强度应满足设计要求;当设计无具体要求时,对一、二级抗震等级,检验所得的强度实测值应满足下列规定。请问什么是纵向受力钢筋,框剪结构之中的剪力墙的水平竖向钢筋是否算作纵向受力钢筋?框架柱之中的竖向主筋是否算作纵向受力钢筋?板筋是否算作纵向受力钢筋?各位师傅在百忙之中帮我解答一下,多谢!

好评回答
    简支梁、连续梁的下部钢筋一般算作纵向受拉钢筋。剪力墙、框架柱之中梁的下部主筋是纵向受拉钢筋。板筋的下部钢筋是纵向受力钢筋。纵向受力钢筋一般指的是水平受力钢筋。

    我***

其他答案

  • 你最好是采用老先生(保守但是稳当)和xhb730826(准确)的答案,hfs65和集结号的太肤浅了,只了解到了表面现象,没有说对,是不能这样来区分受拉、受压的,照做的话可能引来质量事故

    幸***

  • 梁、板、柱、剪力墙中都有纵向的受力钢筋。比如梁钢筋中一般包括,主筋、箍筋、架立筋、受扭钢筋。一般说的主筋都是纵向钢筋,上部和下部都有,而且钢筋是相对比较粗的,是在梁的长方向的,底部纵向钢筋一般在跨中受拉,在跨的端部受压。上部纵筋在跨中受压,在跨的端部受拉。

    黄***

  • 由《建筑力学》可以知道:框架结构中的柱、梁、板都有可能承受弯矩,配置的钢筋都可能成为受力(包括受压或受拉)钢筋;所以除了箍筋和可以明显判断出起分布(架立)作用的钢筋外,其余的就全部按“受力(受拉)钢筋”对待吧。

    我***

  • 1、处于正弯矩的部位的与截面垂直的钢筋是纵向受力钢筋,按照截面应力的不同,分为受拉钢筋和受压钢筋;简支梁的跨中下部是受拉钢筋,上部是受压钢筋;连续梁和框架梁要看弯矩包洛图的数据了,一般是跨中下部和支座上部是受拉,其他部位构造配,很少有同一截面上下分别设计为受拉和受压的情况;框架柱钢筋一般是小偏心受压的,但不能保证没有大偏心受压的情况,所以可能有拉可能有压;
    2、GB50204中的这个强条,指的是框架结构的主要受力构件,如梁、柱;现在实验室只要你做钢筋的实验,一般都给你把这两个比值给计算出来了。这两个数值的用意是:保证地震的时候有足够的变形吸收能量,保证建筑结构不倒,同时给出足够的时间,保证人员能够安全撤离。放在框架结构中,就是在梁柱核心部位发生塑性绞。

    刘***