齿轮变位系数是什么

全部答案

  •   解释:
    齿轮的变位系数 x 是径向变位系数,加工标准齿轮时,齿条形刀具中线与齿轮分度圆相切。加 工变位齿轮时齿条形刀具中线与齿轮分度圆相切位置偏移距离 xm,外移 x 为正,内移 x 为 负。除了圆锥齿轮有时采用切向变位 xt 外,圆柱齿轮一般只采用径向变位。

    主要作用:
    1、减小齿轮传动的结构尺寸,减轻重量 在传动比一定的条件下,可使小齿轮齿数 zlα 的正传动时, 由于齿廓曲率半径增大, 故可以提高齿 面的接触强度。
    4、提高齿面的抗胶合耐磨损能力 采用啮合角 α’>α 的正传动, 并适当分配变位系数 xl、x2,使两齿轮的最大滑动率相等时,既可降低齿面接触应力,又可降低齿面间的滑动率 以提高齿轮的抗胶合和耐磨损能力。

    5、配凑中心距 当齿数 z1、z2 不变的情况下,啮合角 α’不同,可以得到不同的中心 距,以达到配凑中心距的目的。
    6、修复被磨损的旧齿轮 齿轮传动中,小齿轮磨损较重,大齿轮磨损较轻,可以利用负 变位把大齿轮齿面磨损部分切去再使用, 重配一个正变位小齿轮, 这就节约了修配时需要的 材料与加工费用。

    天***