唐朝算是中国历史上最繁荣的朝代么?

全部答案

  •   我认为,唐朝依然是中国封建社会的鼎盛时期。理由如下:先看疆域。唐朝时期,中国的疆域北过贝加尔湖,西至今天的哈萨克斯坦境内,中亚臣服于中国,向南征服了越南,日本、朝鲜等国悉数臣服,可明朝连个北元都征服不了;再看经济,唐朝的生产力水平相当发达,对外贸易也居当时的世界首位,与拜占庭帝国。
      阿拉伯帝国等当时世界上一流的大帝国都有着贸易往来,长安城也成为了当时世界上的第一大都会,而明朝实行“海禁”的政策,国内好不容易出现了资本主义萌芽,也被强大、腐朽的封建势力给扼杀了,中国失去了一次强大与世界的机会;再来看文化,唐朝是一个文化开放的朝代,兼容并包、兼收并蓄造成了文化的丰富多样,人民的生活富足,思想开放;而明朝的统治者则用程朱理学束缚人民的思想,导致人的思想严重受到摧残,这样的社会怎么能算得上中国封建社会的鼎盛时期?
      最后来看看国际环境。
      明朝时,世界正处于资本主义萌芽时期,资本主义正在成为历史发展的主流,封建社会作为一种社会形态正在过时,明朝在强大也不可能成为鼎盛,充其量算是封建社会的一次回光返照;而唐朝所处的时代正是封建社会蒸蒸日上的时期,唐朝的封建统治符合当时的历史发展要求,也正是因为此,唐朝才会创造出封建社会的鼎盛时代,一个真真正正的盛世。

    心***