【只】 字 - 只 的意义 - 用法 -语用 - 列句 最后呢 写错句子

全部答案

  •   只zhī zhǐ
      只 zhī
      部首笔画
      部首:口 部外笔画:2 总笔画:5
      五笔86:KWU 五笔98:KWU 仓颉:RC
      笔顺编号:25134 四角号码:60800 Unicode:CJK 统一汉字 U 53EA
      基本字义
      1。
       量词:一~鸡。
      2。 单独的,极少的:~身。片纸~字。
      详细字义
      〈名〉1。 (形声。从又,持隹。持一隹曰只,持二隹曰双。本义:鸟一只) 同本义 [a bird]
      只,鸟一枚也。
      ——《说文》
      如彼翰林鸟,双栖一朝只。——《悼亡诗三首》
      2。 又如:只翼(一只鸟。比喻孤单)
      〈量〉
      1。 用于计量鸡、禽、牛、羊、球、手、足等的数目。
      如:两只手;三只鸡
      〈形〉
      1。 引申为凡物之单者曰只。单一 [single]
      莫遣只轮归海窟,仍留一箭射天山。——李益《塞下曲》
      匹马只轮无反者。
      ——《公羊传·僖公三十三年》
      2。 又如:只轮不返(就连一只战车轮子都回不去了。比喻大败,全军覆灭);只鸡架酒(比喻祭品虽菲薄简陋,然情意甚重);只手(单手。转喻为独力);只句(单句,零星散句);只字(单字,零星的字迹或文辞);只曲(指北曲中不成套的小令);只眼(独眼。
      比喻独特的见地)
      3。 孤独 [alone]。如:只立(孤立);只凰(无偶的凰鸟。比喻无配偶的男子);只影(孤影。比喻孤单)
      4。 单数;奇数 [odd]
      肃宗而下,咸只日临朝,双日不坐。
      ——《宋史·张洎传》
      5。 又如:只日(单日)
      6。 另见 zhǐ
      常用词组
      1。 只身 zhīshēn
      [alone] 孤单一人
      只身前往
      2。
       只言片语 zhīyán-piànyǔ
      [a word or two; a few isolated words and phrases] 个别词句;片段的话语
      3。 只字不提 zhīzì-bùtí
      [not say a single word] 一个字都没有提到。
      形容遗忘或无意提及
      只 zhǐ
      基本字义
      1。 仅仅,惟一:~是(a.仅仅是;b.表示强调限于某个情况或范围;c.但是)。
      2。 表示限于某个范围:~顾。
      ~管。~见树木,不见森林。
      详细字义

      1。 (指事。小篆字形。上为“口”,下面两点表示气向下。本义:句末语气词)
      2。 用于句末,表示终结或感叹
      母也天只, 不谅人只!——《诗·鄘风·柏舟》
      3。
       用于句末, 表示限止。相当于“耳”
      诸侯归晋之德只, 非归其尸盟也。——《左传》
      4。 用于句中
      乐只君子, 福履绥之。——《诗·周南·樛木》
      5。
       用于判断句首,对主语起限定和强调作用
      只我便是宋江。——《水浒传》
      6。 又如:只这便是
      〈副〉
      1。 (秖和只在唐、宋以后多写作只。“只”简化为“只”)
      2。
       另见 zhī
      3。 只另见 qí
      4。 仅;仅仅 [only;merely]
      只隔数重山。——宋· 洪迈《容斋续笔》
      只在花开之数日。——明· 李渔《闲情偶寄·种植部》
      5。
       又
      只有霜中败叶。
      6。 又如:只道(只认为;只说);只除(只有;除非);只告诉你;只见过我父亲三次;只有两元钱;只他知道;只此(仅此;就此;唯有这样)
      7。 唯此;无它 [simply]
      别来杨柳街头树,摆弄春风只欲飞。
      ——韩愈《镇州初归》
      8。 又如:只为读完了书的读者;我们在本章只指明该时期的主要特点;只在(就在);只如(就像)
      9。 除…外没[有]任何其他 [nothing but]。如:他只穿单衣
      10。
       本,本来 [originally]
      (旦云)妾身早知陛下驾临,只合远接。——《汉宫秋》
      11。 直;一直 [until;up to]
      鲁智深离了 桃花山,放开脚步,从早晨只走到午后。
      ——《水浒传》
      12。 又如:只到(直到)
      1。 指示代词,相当于“这” [this]
      若时乐,乐时苦,只个修行断门户。——一钵和尚《一钵歌》
      2。
       又如:只个(这种;如此);只凭(这样);只么(如此);只今(如今;现在)
      〈动〉
      1。 作,做 [do]
      相公到此只甚?——关汉卿《鲁斋郎》
      2。
       限定或限制 [limit]。如:它只生活在淡水里
      〈助〉
      1。 用在句中
      乐只君子,邦家之基。——《诗·小雅·南山有台》
      2。 相当于“着”
      他前面引尺,我背后把他跟随。
      ——高文秀《黑旋风》
      常用词组
      1。 只不过 zhǐbuguò
      (1) [only]∶要是这样而不是那样的话;如果事实不是这样的话
      他一定已经来了,只不过我们从来没有指望你来得这么早
      (2) [just;merely;no more than]∶仅仅是;就是
      只不过把它改装成另外一部车子
      2。
       只此一家别无分店 zhǐ cǐ yī jiā bié wú fēn diàn
      [the one and only store,no branch office—to have a monopoly] 比喻一个人自我吹嘘,说自己的本领是独一无二的
      3。
       只当 zhǐdāng
      [pretend; act just as] 当成;假装
      别管这件事,只当不知道
      4。 只得 zhǐdé
      [be obliged to;have to;have no alternative but to] 别无选择,不得不
      我们只得把会议延期
      5。
       只顾 zhǐgù
      (1) [merely;simply]∶仅仅顾及
      不能只顾生产,也要注意安全
      (2) [be absorbed in]∶表示注意力集中在某方面
      他只顾低头看书,我走到他的身旁也没有察觉
      6。
       只管 zhǐguǎn
      (1) [merely]∶表示不必考虑别的,放心大胆做
      大娘,您只管放心好了
      (2) [merely]∶只顾
      他头也不抬,话也不回,只管忙着手中的活
      (3) [by all means]∶尽管;虽说
      姐姐只管比你大两岁,可他性情傲些,你可得让着点
      7。
       只好 zhǐhǎo
      [be forced to;have to;the only alternative is to] 只有;只能
      河上没有桥,我们只好涉水过去
      8。 只见树木,不见森林 zhǐ jiàn shùmù,bù jiàn sēnlín
      [fail to see the wood for the trees] 比喻只看到个别的事物,看不到整体
      9。
       只能 zhǐnéng
      [only] 唯一的结果
      一段时间的个人统治,它最后只能以革命而告终
      10。 只是 zhǐshì
      (1) [merely;simply;only]∶仅仅是
      我来找你,没有什么要紧的事儿,只是拉拉家常罢了
      (2) [but then;however]∶但是
      他的作业全做对了,只是字写得不够端正
      11。
       只索 zhǐsuǒ
      [have to] 不得不;只能
      如今说也无用,只索由他罢了
      12。 只消 zhǐxiāo
      [all one has to dois;need only to] 只需要
      别着急,只消再等几分钟就能弄完
      13。
       只许州官放火,不许百姓点灯 zhǐ xǔ zhōuguān fàng huǒ,bù xǔ bǎixìng diǎn dēng
      [one may steal a horse while another may not look over the hedge] 专制统治者自己为所欲为,不许百姓有丝毫自由
      14。
       只要 zhǐyào
      [so long as] 表示具有充分的条件,正句常用“就”、“也”、“都”、“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果
      只要大家鼓足干劲,什么困难也能克服
      15。
       只有 zhǐyǒu
      (1) [only]∶表示必需的条件,下文常用“才”、“方”呼应
      只有依靠群众,才能做好普查工作
      (2) [alone]∶唯有;仅有
      只有他知道内情
      16。
       只争旦夕 zhǐzhēng-dànxī
      [seize every minute] 抓住一早一晚的暂短时间。形容分秒必争,利用一切可利用的时间
      隐藏更多释义
      以下结果由HttpCN提供字形结构
      繁体字:只只
      汉字首尾分解:口八 汉字部件分解:口八
      笔顺编号:25134
      笔顺读写:竖折横撇捺
      只的英文翻译
      以下结果由译典通提供词典解释
      只 zhi
      1。
      a numerary adjunct for a hen, pigeon, bird, etc。2。single; alone3。an odd number
      只 zhi
      1。only; merely; just。

    小***