句子的结构和用法有哪些?

全部答案

  •    根据不同的标准,句子可以分为若干类型。
      根据使用目的,句子可以分为:陈述句、祈使句、疑问句和感叹句。
      根据结构,句子又可以分为:简单句、并列句和复杂句。
      下面分别介绍这些句子的结构和用法。
      陈述句
      陈述句是指述说一件事实或表达一种看法的句子。
      陈述句有肯定和否定两种形式,语序通常是主语在谓语动词的前面,句末通常用句号。如:   He is a worker。   She doesn‘t like singing。   在陈述句中也有谓语位于主语之前的情况,这有时是某些句型的要求,有时是作为达到某种修辞效果的手段,如:   Never will you see him again。
         疑问句   用来提出问题或表示怀疑的句子叫疑问句。根据形式和意义,疑问句可分为:一般疑问句、特殊疑问句、选择疑问句和反意疑问句。   1。 一般疑问句   这种疑问句以操作词开头,要求对其所包含的内容作出肯定或否定的回答,并且可以简单地用yes或no来回答。
      如:   Is there anything wrong with the bike?   Is Jack listening?   在回答一般真实的疑问句的时候,通常可以根据具体情况回答yes或no,但是在回答带有否定词的一般疑问句时,一定要注意英汉两种语言表达习惯上的差别。
      英语中的肯定回答是“yes+肯定句”;否定回答是“no+否定句”。如:   Haven‘t you finished reading the book?   Yes, I have。 (不,我读完了。)   No, I haven‘t。
       (是的,我没读完。)   2。特殊疑问句   特殊疑问句是以why, when, who, what, how等疑问词开头的,又被称为wh- 问句。特殊疑问句不是对陈述的真实性进行提问,而是询问其中一部分细节。   当疑问词作主语或修饰主语时,特殊疑问句的语序与陈述句相同,否则为倒装语序,如:   Whose pen is missing?   Where has she gone?   3。
      选择疑问句   选择疑问句是讲话者对问题提出两个或两个以上的答案,供对方选择其一,供选择的最后一个答案由连词or引出,最后一个答案用降调,其余的用升调。选择疑问句有三种形式:   ⑴以一般疑问句为基础,如:   Would you like a cup of tea or coffee?   ⑵以特殊疑问句为基础,如:   Which do you prefer, bread or potato?   ⑶在一般疑问句之后加or not,或者用or连接一般疑问句的一个肯定形式或一个否定形式。
      如:   一般疑问句:Are you ready?   选择疑问句:Are you ready or not?   Are you ready, or are you not?   这种选择疑问句带有不耐烦等感情色彩,意思是“你到底是准备好了还是没有准备好?”。
         4。反意疑问句   反意疑问句由两个部分组成:陈述句加简短一般疑问句。这种疑问句有两种结构类型:   一是“肯定陈述+否定疑问”,一是“否定陈述+肯定疑问”。如:   He smokes, doesn‘t he?   They have come back home, haven‘t they?   He isn‘t listening, is he?   It isn‘t a fine day, is it?   注意有些否定词或半否定词(如:barely, seldom, few, little, nobody, nothing, never等)出现在陈述部分时,附加部分的动词应用肯定形式。
      如:   He seldom drinks, does he?   Few people visited there, did they?   祈使句   祈使句是表示命令、请求、建议、祝愿或邀请的句子。   祈使句的主语通常用第二人称,但一般不出现;谓语动词多用原形;口语中一般用降调,表示请示或邀请时可用升调,并可加上please 一词;表示强调或加强劝说语气时,可在肯定祈使句的谓语动词前加do;否定祈使句的谓语动词前加don‘t或do not,如:   Tell me the truth。
         Open the door, please。   Do get up early。   Don‘t open the door。   为了加强说话的语气或明确说话的对象时,主语可以出现,而且可以是第三人称主语,如:   You show me what to do。
         Nobody move。   祈使句的另一种结构是“Let+ (第一、三人称)宾语+宾语补语”,如:   Let me have a look。   Let‘s enjoy ourselves。   Let us have a party。
         注意let us和let‘s用法上的区别:let us不包括听话人,let’s包括听话人。   感叹句   用于抒发喜悦、惊奇、赞赏、愤怒等强烈感情的句子叫感叹句。感叹句通常由what或how引导,主语和谓语动词不倒装。   1。
      what引导的感叹句用来修饰名词,名词前可以有不定冠词或形容词,如:   What a time we‘ve had today!   What a clever boy I have seen!   2。how用来修饰形容词、副词和动词,如:   How wonderful this girl sings!   How fast they are running!。

    怀***