<诸子说水>的翻译~~~~

急需文章翻译!!!!!

全部答案

  •   孔子说:“聪明人喜爱水,有仁德者喜爱山;聪明人活动,仁德者沉静。聪明人快乐,有仁德者长寿。”
    徐子说:“孔子多次称赞水,说道‘水啊,水啊!’对于水,孔子取它哪一点呢?”
    孟子说:“源头里的泉水滚滚涌出,日夜不停,注满洼坑后继续前进,最后流入大海。
      有本源的事物都是这样,孔子就取它这一点罢了。如果没有本源,像七八月间的雨水那样,下得很集中,大小沟渠都积满了水,但它们的干涸却只要很短的时间。所以,声望超过了实际情况,君子认为是可耻的。”
    孟子说:“孔子登上了东山,觉得鲁国变小了,登上了泰山,觉得天下变小了,所以看过大海的人,就难以被别的水吸引了,在圣人门下学习的人,就难以被别的言论吸引了。
      观赏水有一定的方法,一定要观赏它的波澜。日月都有光,细小的缝隙必定都照到。流水这东西,不流满洼坑就不再向前流;君子有志于道,不到相当程度就不可能通达。”
    最高的善像水一样。水善于滋养万物,而不与万物相争。它处身于众人所厌恶的地方,所以跟道很相近。
      居身,安于卑下;存心,宁静深沉;交往,有诚有爱;言语,信实可靠;为政,天下归 顺;做事,大有能力;行动,合乎时宜。 唯有不争不竞,方能无过无失。
    大江大海能汇聚容纳百川流水,是因为它所处低下,便为百川之王。
    天下万物中,没有什么比水更柔弱了。
      然而对付坚强的东西,没有什么能胜过水了。这是因为水柔弱得没有什么能改变它。
    军事实力强大的胜利者指挥部队作战,就象在万丈悬崖决开积水一样,一泻千里,所向披靡,这就是军事实力的“形”。
    急流的迅疾,以致能够漂走石头的原因,是因为它的气势;鸷鸟高飞猛击,以致能捕杀鸟雀的原因,是因为它的节奏。
      因此善于指挥作战的人,他的态势逼人,节奏短促有力,态势就象张满的弓弩,节奏就象击发的弩机。
    用兵的规律就象流水,水的流动,是避开高处流向低处;作战的胜利,是避开敌人坚实之处,而攻击敌人弱点。水因地形的高低而制约其流向,作战则根据不同的敌情而制定不同的策略。
      所以,用兵打仗没有固定的模式,没有一成不变的形式。能够根据敌情变化而灵活机动取胜,就叫做用兵如神。

    好勒。

    汨***