中国第一个提倡男女平等的人叫什么?

在那一年,哪个会议上,由谁同意通过的!要有当年的事实报道~

全部答案

  •   “一代女魂”的唐群英
    湖南衡山人,出身武将门第,聪颖好学,又习骑马舞剑,从小有着强烈的爱国热忱。1904年秋,与秋瑾相约东渡日本,寻求救国救民之道。在东京结识了黄兴、宋教仁、刘揆一等湘籍志士。次年5月,便经黄兴、赵恒惕介绍参加了以“驱逐鞑虏,复兴中华”为己任的华兴会。
      同年7月,孙中山到东京不久,找黄兴商讨兴中会与华兴会的联合问题。当时在华兴会内部,思想不尽一致,而唐群英是坚决支持黄兴,赞成联合的,因而很得黄兴赏识。就在7月28日,黄兴第二次与孙中山会晤时,带领华兴会惟一的这位女会员,同去拜会了孙中山,并向他说明了唐群英支持联合的坚定态度,孙中山很高兴,尤其对她谈到自己从小痛恨男尊女卑,反对缠足,立志改变男女不平等的风气,提出“天下兴亡,人皆有责”的主张,备加赞赏,兴奋地说:“群英女士是第一个走进革命队伍里来的女同胞。
      你是榜样,是二万万女同胞的带头人,今天看到你,我特别兴奋……我看到了曙光,受到了鼓舞,对革命前途更增了信心。”孙中山这番话,使唐群英深受鼓舞,表示愿为革命付出任何代价也在所不辞。这次会见,使孙中山意识到妇女是革命的生力军,同时也觉得男女应该平等,女子应享有政治权利,于是,在他起草的同盟会政纲中,正式把男女平权列入政治纲领。
      在7月30日,孙中山、黄兴联合召开同盟会筹备会议上,通过了我国历史上最早的有男女平权内容的政治纲领。
    唐群英(1871-1937)中国同盟会第一个女会员,早期女权运动领袖。
    湖南省衡山县人,女,1871年12月8日生于衡山县新桥一武官家庭。
      1904年,她冲破封建桎梏,东渡日本求学,先就读于青山实践女校,后转入高等学校师范科,并任留日女学生会书记、会长。1905年,加入黄兴、孙中山组建的华兴会、同盟会,成为同盟会中第一个女会员。她撰诗言志:“欲展平均新世界,安排先自把躯捐。”1908年春,她受孙中山委托,从日本回到长沙,与在长沙的同盟会会员密商革命。
      1910年2月,黄兴策动新军起义失败。她再次东渡日本,并于次年4月创办《留日女学生会杂志》宣传革命。辛亥革命爆发前,她再次从日本归国,为革命奔波,在上海组织女子后援会,在湖北组织女子北伐队,被推为队长。南京临时政府成立时,她作为女界协赞会的代表,受到临时大总统孙中山的接见,并被誉为“巾帼英雄”、“巾帼妇女运动先驱”,荣获二等嘉禾勋章。

    辛亥革命后,同盟会内一些会员迎合旧的封建观念,酝酿取消同盟会政纲中“男女平权”的内容,不让女子参政。1912年2月,她联络湖南的女国民会、上海女子参政同志会等团体,先后5次向孙中山和临时参议院上书,请求《临时约法》内明文规定“男女一律平等,均有选举权与被选举权”。
      但是,这次提案未被接受。她激忿难平,率领一群女子神进参议会会场,大呼“男女平等”,造成全国的”女子大闹参议院"事件。同年4月8日,她发起组织以“实行男女权利平等”为政纲的女子参政同盟会。中国同盟会决议改组为国民党时,党纲中删去了男女平等的内容,8月25日正式开会宣布。
      她当即上台严厉质问主持改组工作的宋教仁。她在北京发起成立女子参政同盟会本部,被推举为本部总理。袁世凯宣布称帝时,她领导女子参政同盟会开展反袁斗争,被悬赏缉拿。女子参政同盟会亦被勒令解散。

    R***