观察物体为什么用正面表示而不用前面

小学观察物体的时候,为什么说从正面观察而不说从前面观察

全部答案

  • 书面语和口语的区别

    M***

  • 因为正面是数学的语言

    王***

  • 前面是口语,并不是书面语,正面是书面语,是一种严谨与尊重,这是对科学的一种态度,是一种学术语言,从语言的角度让孩子在小的时候保持一种严谨性,对孩子以后的成长及学习是有好处的。

    咖***

  •   学生在二年级(上册)学习“观察物体”时,主要是从简单生活用品的前面、后面、左面、右面进行观察,并选择合适的图形表示看到的物体形状。这部分内容则是从物体的正面、侧面和上面观察长方体或正方体形状的生活用品以及由两个同样大小的正方体摆成的物体。通过具体的感性认识,引导学生进一步认识到:从不同位置观察图书柜,有时能同时看到三个面,有时能同时看到两个面,有时只能看到一个面,从而使学生初步体会到不同角度观察,看到的长方体形状物体的面数可能是不同的。

    二年级的时候学生就有接触观察物体的基础,所以学习这部分内容对于他们来说还是比较轻松。但是并不以教学内容的简单而忽视了对教学的重视。认识物体的正面、侧面和上面是通过学生的亲自观察,利用学生座位不同、老师和同学的高矮不同来观察同一个物体,然后通过自由观察物体的不同角度体会,不同的位置观察到的物体的面也会不同,丰富了学生的感性认识。
      这样也可以便于学生理解和小结。再让学生自己动手,同桌两个人合作,体会到正面、侧面、上面看到的情况,他们很感兴趣,学习的气氛很浓,我相信也只有在这样一种轻松的环境中,学生的学习才能收到事半功倍的效果。但是要让学生区分有些物体的正面是约定而成,如冰箱、洗衣机等,但有些物体的正面应该是规定面对自己的那一面是正面,如正方体、长方体等,这些物体的正面会随着摆放角度的变化而变化。
      这一点强调,让学生明确。

    王***