万江八景指的是哪些地方

全部答案

  •   万江八景分别是以下八景。
    一、梅园放鹤:梅园在今天万江居民管理区永安坊。该坊有一小土墩,树木葱茏,是白鹤、灰鹤、灰鹭栖身之地。当晨光熹微的时候,数百只鹤、鹭从树丛中展翅高翔,往各地觅食,蔚为奇观。
    二、印洲渔唱:印洲在今脉沥洲莞城粮所仓库一带。
      当时这片洲头土地,属万江乡尹氏宗族“尹世德堂”产业。这里每天有数百艘渔船(俗称疍家艇),停泊在沿岸,人声沸腾,进进出出,又不时传出悦耳的鱼歌来,很热闹。
    三、虹桥春霁:以前,在万江医院前有一小河涌,该河涌从徐屋坊通往西塘尾出海,涌上有一座红石桥,宽三米,长七米,俗称“红桥”。
      建国前,这里有一座玄坛庙,庙中有赵公明神像。每年春天惊蛰前后,春雨潇潇,各地数以百计善男信女,到这里作“祭白虎”的拜神活动,祈求消灭灾星,逢凶化吉。每当雨过天睛之后,树木欣欣向荣,环境也格外洁净,小桥流水,恰好似一幅山水画,故以“虹桥春霁”作为景名。

    四、古渡归帆:古渡即“平阳古渡”,在康衢坊末端。1946年建成一座牌坊,上面横书:“平阳古渡”四个字。牌楼下游砌有一石坝。每年无论讯期或冬季水位低落季节,这里的水势比较慢,形成一个漩涡“运流”,所以河上的木船都靠近这里溯江而上,宛似归帆。

    五、天街夜月:天街,在今万江居民管理区村头坊,是明末名将张家玉的故里,明亡以后,清兵入关,崇祯的两位太子隆武、绍武被迫逃难时,张家玉背着他们逃难,曾在那里居住过,所以后来称那里为“天街”。那时的人,以有一条这样的街为荣耀,所以把它当作一景。

    六、宗祠夕照:万江居民管理区永安坊,即现在万江煤场原址一带,尹姓宗族祠堂林立,达20多间,成一字排列,面向大海,从横水渡头延伸到村头坊。祠堂建筑精巧,古色古香,屋脊镶有古代民间故事陶瓷人像,栩栩如生。
    七、鹤苑钟声:“黄鹤苑”,故址在今之万江中心小学一带,是古代道人住地,面积达3000多平方米,迂迥曲折,里面有主持居住厢室,其中最大的有建筑物为三清殿;后座的大厅,摆着尹氏等历代祖先灵位。

      因为道人早晚开饭前敲钟,钟声缭绕,声音动人,加上此处环境幽雅,故成一景。
    八、水角浪涛:万江居民管理区水角坊,三支水流汇集处,有一大型神庙--水角庙。内设有天后娘娘神象。水角庙建筑雄伟,数尊大型神象高三米多,庙前者白石砌建的码头,伸向海中,隔河相对的土地庙也伸向海中,两岸对峙,水道突然变窄,水势互相冲击,下游的船只从这里经过,在湍急的水流中逆舟而上,很是惊险。

    马***