贵德“古八景”指的是哪些?

全部答案

  •
    龙池灵湫指贵德都秀龙王池,石山断裂形成天池,碧水 清澈。因人迹罕至,青松山花倒映池内,瀑布飞泉灌注其中。 又有水库龙居之传说,旧时天旱,祭池取水,祈求甘霖,使龙 王池的水影波光披上了神秘的光环。
    羊峡古碑相传贵德县龙羊峡北岸石碑上刻有碑文,记载 明代邓将军征西之战功。
      后有人作“风剥雨蚀古残”之诗句。 1987年考察未找到原碑,已成历史之谜。然龙羊峡石岸千仞, 惊涛拍岸,景致极为壮观。 仙阁插云喻说贵德玉皇阁之巍峨。玉皇阁创于明万历年 间,建造精美,气势雄伟,是贵德县雄振一方的古代建筑杰作。 周围又有文庙、关岳庙、大佛寺、隍庙陪衬,融儒、道、佛为 一体,形成一个规模恢弘的建筑群。
      每个庙宇建筑风格各异, 工艺考究,彩画绚丽,其碑刻壁画为珍贵史料,是人们浏览必 到之所。 佛泉冬温指贵德河西镇扎仓温泉,俗称热水沟。其双峰夹 峙,沟底石隙中沸水涌出,伴有节奏的喷吐声,温度高达921, 早在明朝初年就开始热浴治病,至今已有600多年的历史。
      数百 年来它以其奇特疗效吸引 众多患者慕名前来洗浴和 热蒸。 东山烟雨指贵德 县东山“胜保扎”,此处 石崖峥嵘,松林茂密, 野雉麋兔出没其间,山 花异丼点缀清泉怪石, 山谷常被烟雾笼罩,分 外幽丽。天气晴朗时, 雾像一条黛青色的带子缠绕山间,每逢山雨欲来,云遮雾罩, 烟雨缥渺。
       南海溪声指贵德城南南海殿,历来为贵德一大名胜。山 如龙行,山前原有南海观音菩萨殿、三清宫、道宫王母宫,山 顶有文峰阁,牌坊佛塔掩映于垂柳松柏之间,殿宇宫墙错落于 溪流山岩之中,山腰小桥横斜,溪水潺潺,古木参天,浓荫蔽 日,每值吉日良辰,游人如织。

       黄河春涨写贵德黄河景色。春末夏初,上游冰雪融化, 黄河暴涨,水势汹涌,气象极为壮观,春暖花开之季岸上早已 绿树成荫,佛塔高耸,春风吹拂,是人们踏青野炊的好时光。 素石积雪此景是指贵德新街扎木日根山的雪景。主峰海 拔5011米,山上积雪终年不化,山麓遍布柏树原始林,岩羊、 雪豹、雪鸡、麝鹿等珍稀野生动物出没其间,是探险登山活 动区。

    情***