三明“市区八景”指的是哪八景?

好评回答
      “市区八景”即:麒麟春晓、栲林幽韵、横坑温泉、瑞云紫烟、斑竹秋月、龙泉烟霞、虎峰牧云和正顺凝紫。为何宁化石壁能成为客家的摇篮?在福建中西部,与江西省石城县毗邻的宁化县西隅,距县城22公里处,有一个石壁村,被称为“客家南迁的中转站”、“客家民系形成的中心地域”、“客家摇篮”、“客家祖地”、“世界客家人的朝圣中心”等。
      “北有大槐树,南有石壁村”中的石壁村,就是现在的宁化县石壁镇。史料所称的“石壁峒”、“石壁村”、“石壁寮”、“石壁城”等称谓,只是一种地方概念, 泛指一个地域,即石壁盆地,其总面积近200平方公里,包括现 石壁镇、淮土乡的全部以及方田、济村乡的一部分。
      石壁村位于 这一地域的中央,在历史上也是这一地区的政治、经济、文化 中心。客家民系是汉族的一支,属中原汉人。由于战乱,大量中原 汉人背井离乡,辗转迁徙到以宁化石壁为中心的闽赣结合地区。 当时集中到宁化或石壁居住的客家人,来自8省50多个州县, 这也说明他们到宁化之前是分散的,未形成特别的民系。
      客家人 从四面八方集中到宁化(石壁),主要原因有两条:一是自然条 件。石壁是一个拥有200平方公里的平坦盆地,土地肥沃,提供 了优越的生息条件。客家人主流是经江西而来,闽赣交界又有武 夷山相隔,石城到石壁的隘口比其他闽赣交界的隘口更为低矮, 交通方便,且宁化是闽江、赣江、韩江的源头,水路交通便利。
       二是社会条件。宁化,特别是石壁,开发较早,这一地域在南宋 之前无战乱,社会安定。唐末黄巢起义军自北而南,自江西、浙 江进入福建、广东,而又北上江西,转了一大圈,并未进入宁 化,宁化便成为“世外桃源”。迁居以石壁为中心的客家人,在 安定的环境里,生息繁衍数百年,他们把中原汉人的文化、语言 同当地的文化、语言相结合,产生了一种既保留中原古风,又有 新变化的一种文化、语言,被称为客家文化、客家话,由此也形 成了客家民系。
      宁化境内明显地反映出客家文化、语言的承前启 后的现象。宁化(或石壁)不仅被称为“客家民系形成的中心 地域”,而且也被称为“客家文化、语言的摇篮”。石壁正是由于其在客家史上的特殊地位,而受到客家人及史 学界的重视、仰慕,以致视为“圣地”、“图腾”。
      近年来海内外 客家人、学者、新闻界人士纷纷前来寻根谒祖、考察研究。随着“客家热”的逐渐升温,石壁客家祖地建设也日渐扩大规模。以客家公祠为主体,先后兴建了停车场、接待站、管理房、长廊、牌楼、客家之路、碑亭、功德碑、玉屏堂、碑林、文博阁、客海寺等设施,面积1万余平方米,总投资790万元。
      石壁客家祖地景区主体建筑客家公祠坐落于石壁村土楼山 上,后倚武夷山脉,前瞰石壁盆地,近山雄峙,远山环抱。公祠 仿古宫殿形式,飞檐斗拱,雕梁画栋,气势雄伟,蔚为壮观。公 祠主体占地3000平方米,建筑面积5000多平方米,分前、中、 后三厅,由回廊连为一体。
      前厅(亦称下廊)供歇脚、陈列姓 氏渊源资料;中厅为正殿,也称玉屏堂,即神祖堂,堂内祀奉着 客家160个姓氏的始祖神位,供祭祀朝拜,一次可供300多人同 时祭祖。后厅称文博阁,为展示客家文化、珍藏谱牒及文物资 料,供观赏、查找、阅览之用。原全国政协副主席叶选平同志亲 自为公祠祠匾题书——“客家公祠”四字。
      公祠四周开阔挺秀, 风光绚丽。公祠左侧的客海寺金碧辉煌、香火不断、烟雾缭绕, 是宗教朝圣游的理想场所。公祠右侧的“碑林”,可供立碑、游 览、观赏。公祠正下方,有一碑亭,古朴典雅的亭中立着一方 大石碑,正面镌刻太平绅士、客家贤达姚美良先生题撰的“客 家魂”,背石镌刻祠记。
      距公祠500米处是福州通往江西的公 路干线,公路旁是开阔的迎宾广场,在公祠的通道口,屹立着 一座雄伟堂皇的牌楼,牌楼的横匾镌刻着杨成武将军的墨 宝——“客家祖地”。牌楼右侧是接待厅、擂茶馆、长廊和古 建筑“德润亭”、“维藩桥”。牌楼与公祠由“客家之路”连接。
      “客家之路”长500多米,由马来西亚巨绅姚森良、美良昆仲捐资兴建。客家人素有爱国爱乡、慎终追远、敬祖穆宗之传统美德。改革开放10多年来,石壁客家祖地景区共接待来自国内20多个省、直辖市、自治区及海外30多个国家和地区的游客共30万人次,其中海外寻根祭祖团百多个。
      如今,随着海内外“客家寻根热”的不断升温,前来石壁客家祖地寻根祭祖的海外客家人络绎不绝,石壁客家祖地日益成为五洲四海客家人的朝圣中心。

    安***