历史上著名的“邢台八景”指的是哪八景?

好评回答
      邢台是一个历史悠久、文物古迹繁多的城市,在其诸多的历史古迹中最著名的是邢台八景。他们分别是:郡楼远眺清风楼位于邢台市旧城中心,始建于唐代,后因战乱曾遭毁坏,楼高7丈,斗拱飞檐,庄严雄伟,沿楼四周凭栏远眺,市区全景尽收眼底。野寺钟声唐代名寺开元寺殿前有一巨型铁钟,用以寺院做课报时,每当以巨木击撞时,钟声粗矿沉鸣,声震远近,信徒双手合十,异地同拜,因此成为邢台一景。
      达活名泉原为一水池,周百步,深丈许,泉水晶堂碧透,一望见底。水量大时,主泉似开锅之水,银花沸腾,无数小泉,犹如玉盘行珠,滚流不息。仙翁古洞仙翁山乃传说“八仙”之一的张果老修仙得道之处,位于邢台市区西15公里的前青峪村。因仙翁山(张果老山)相对高度大,所以山势高峻挺拔,山北坡断壁悬崖,幽深莫测,南坡稍缓成坐北朝南之势。
      山上有遒劲古松,山顶开阔地带建有栖霞观,观后有古洞,洞前有水池,水从洞上滴人,终年不涸不溢,还有石驴、通天桥、白鹿洞、八仙洞等景点。玉泉夕照位于邢台市区西北的皇寺村,有一玉泉寺,寺内有三绝,皇寺、鸟柏和玉泉池。每当夕阳西坠,四周山林石崖边和寺庙古柏上都抹上一层金黄色的彩辉,景观十分壮丽,成为游人神往的美景。
      鼎梅晴雪位于邢台县西南部的小西天,主峰为鼎梅山,小西天的景观四季有别,尤其是冬天更有一番景色,小西天银装素裹,惟独一种叫鼎梅的植物,开红、白、黄三种颜色的花,鲜艳多姿,怪不得古人说:世间奇艳,鼎梅山上雪。柳溪春涨指市区北关外豫让桥附近,“垂柳成林,花香四溢,清溪飞溅”。

      金朝时,人们在此挖池塘、筑长廊、建柳溪亭。明代诗人王鸿儒曾赞曰“溪亭临水面高城,杨柳芙蓉绿映红。遥想使君来游赏,沸天鼓吹月明中。”鸳水灵井位于邢台旧城南关外,此处原为鸳庙旧址,院内有一精石砌成的八角井,井深莫测,水甘如饴,春季地下水位上涨,井内常有金翅鲤鱼翻出水面,人们把它当作一种美好吉祥的象征,起名为“鸳水灵井”。

    杨***