长征火箭助推器

冒昧的问一下,中国的长征系列火箭都是捆绑式的,就是在火箭尾巴那有四个助推器,我很好奇。为什么要用四个助推器,我感觉三个助推器看上去应该也可以吧。只是好奇。

好评回答
    一、长征系列火箭不全是捆绑式的。各型号的基本型都不是捆绑式的。长征-2E;长征-3B,是捆绑式的。
    二、火箭各系统设计是基于“四象限”计算的。
    1、火箭助推器采用四个捆绑,是与“四象限”设计相匹配。
    它们除了提供推力以外,还要求是可控“推力矢量”,与控制系统相协调,为箭体主动段程序转弯、姿态调整服务。
    2、火箭助推器均采取“对称”设计,以保证推力“平衡”基准。所以,有捆绑四个的。也有捆绑二个的。
    捆绑四个:四象限中,每象限一个。
    捆绑二个:四象限中,一对“对称象限”中各一个。另一对“对称象限”中空。

    愚***