不小心烫伤后应用哪种物品外敷较合理

好评回答

其他答案

  • 立即把受伤的部位置于冷水当中,或者用冷毛巾湿敷,以便迅速终止各种致热因素对皮肤的损害,同时还可以减轻伤口的疼痛。最好的办法是用冷水持续冲洗20~30分钟。
    伤口冷疗处理以后,用洁净的毛巾简单包扎。
    然后,立即到具有烧伤专科的医院就诊,便于采取及时、正规、有效的治疗。
    像平时听到的一些“土法”或“偏方”,比如用酱油、牙膏涂敷伤口,用碱面、紫药水涂抹创面等。这些方法无一奏效,相反更使病情受到耽误。
    酱油里含有的盐分及颜色均会对伤口造成不利;
    牙膏含有的薄荷成分虽然能令伤口感到暂时的清凉,但它干燥板结后容易和创面形成紧密的接触,到医院进行处理时,伤口的表皮容易被擦掉;
    而食用碱本身即可造成碱烧伤;
    还有,经龙胆紫(紫药水)涂抹之后的伤口,让医生无法观察创面的深浅,反而妨碍医生对创面的正确判断与治疗……

    鱼***

  • 还有牙膏,可以冷却皮肤温度,不过我觉得最好使用一薄片面巾纸弄上自来水敷在烫伤处,用电扇或嘴吹,干了再加水继续吹,用水蒸发需要吸热的原理带走皮肤表面热量,这样是最有效的,而且没有疤痕。
    我有一次被开水烫伤了胳膊和腿,腿上有裤子没办法擦药,就只能自然晾着,胳膊上倒是擦了烫伤药膏酱油什么的,但是最后胳膊上有一点小疤,腿上一点事都没有,而且,当时胳膊只是被沾了一下,开水全泼在腿上了

    人***