初中物理输液瓶原理

使用塑料软袋装药液也能保持药液均匀滴下,而不用多插一根管子,为什么

全部答案

  • 输液瓶、袋中的液体受重力流出后,瓶、袋内由于液体的减少而使瓶、袋内空气压力下降,内外形成压力差,在玻璃瓶内,如果没有通气管(另一根直接通大气的管子),压力差增加会使液体流出减缓甚至停止,而塑料袋装的输液,由于其软的容器壁,大气压力直接通过压迫袋壁与袋中空气压力平衡,保持一致,不会影响液体在重力作用下流出,所以不需要使用通气管(同时也减少输液与空气接触的机会,减少污染)。

    2***

  • 塑料袋可受大气的压力变形缩小体积。而玻璃瓶不可以变形,里面的液体少了气压就小,多插管是为了外面气体进入补充瓶内的气压。

    2***