列一个大学物理的目录,大学的经典力学和高中的一样吗?物理系都学什么?

列一个大学物理的目录,大学的经典力学和高中的一样吗?物理系都学什么?大学物理是否学得好主要取决于数学而不是物理,对吗?
工程力学、流体力学、材料力学和物理系是什么关系?

好评回答
      其他学校不大清楚,我们学校物理系不学流体力学(起码我们这届和之前各届都不学,大气系学这个),工程力学和材料力学在物理系里也没有(起码我们学校没有),这个貌似是工科的。要学这两门的话,去清华学去(不过不知道他们物理系有没有这两门,好象也没有);要学物理的话还是不去清华的好,你看他们连个学院都没有,就个系,还和化学,生科,数学在一起,再者他们84年才恢复理学院的,水平不会怎么样。
       不过你说的那三个"力学"好象在清华工程物理系要学的样子,具体也不大清楚,自己去清华网站上问问。 并不能说取决于数学,只是数学的作用比高中的时候大很多,但是你刚进大学时候的普物课程的关键是要培养你的物理思想,数学问题么,有一门高杀伤率的课程在等你(一般大一下或是大二上):数学物理方法。
      当初给我们上的教授说,这个课学不好,理论物理你就不要做梦了;要是你的实验有不怎么地,那你就可以不学物理了。确实要有这门课里的数学基础才能开始后续的四大力学,不然比较吃力。 力学包括经典力学和相对论力学。经典力学的内涵就是普物每一章的标题,基本上就是:运动学,动力学,能量和动量,振动和波,刚体运动(一般是说转动的),连续体力学基础(固体和液体)。
       另:课程列表太长,没有工夫打那个,你去看看我们院里的网页上有没有,好象有的,我填志愿的时候看见了,还包括教师的表。 点首页上的“院系所中心”然后点“物理学院”,接下来就请自己找了。

    Y***

其他答案

  • 大学的经典力学和高中的不一样,高中主要学匀变速运动,大学的经典力学要扩展到一般变速运动,需要微分和积分知识,所学好数学对学好物理很有帮助。
    物理系都学什么?一个大学物理的目录每个学校可能都不一样,你最好你考的学校网站上查一查。

    s***