不锈钢的餐具对人的身体有害吗

全部答案

  • 不锈是由铁铬合金再掺入其他一些微量元素制成的。其金属性能良好,而且比其他金属耐锈蚀。但
    是如果使用不当,不锈钢中的微量金属元素同样会在人体中慢慢累积,达到一定量就会危害人体健康,例如镍就是一种致癌物。
      因此,使用不
    锈钢餐具要特别小心,不要长时间盛放强酸或强碱性食品,防止铬、镍等金属元素溶出;不能用不锈钢器皿煎熬中药,以防不锈钢在加热条件下与中药中的生物碱和有机酸反应,生成毒性更大的化学物质;同时,也要注意不能用强碱和强氧化性的药剂洗涤不锈钢餐具;一旦发现不锈钢餐具变形或者表层破损,就应该及时更换餐具。
      还要提醒,尽量不要使用铝制餐具,因为铝在人体内积累过多会引起智力下降、记忆力衰退和老年痴呆。铝餐具更不能和铁餐具搭配使用,两者发生化学作用会导致更多的铝离子进入食物。

    猫***

  •   不锈钢是由铁铬合金再掺入其他一些微量元素制成的。其金属性能良好,而且比其他金属耐锈蚀。但是如果使用不当,不锈钢中的微量金属元素同样会在人体中慢慢累积,达到一定量就会危害人体健康,例如镍就是一种致癌物。
      因此,使用不锈钢餐具要特别小心,不要长时间盛放强酸或强碱性食品,防止铬、镍等金属元素溶出;不能用不锈钢器皿煎熬中药,以防不锈钢在加热条件下与中药中的生物碱和有机酸反应,生成毒性更大的化学物质;同时,也要注意不能用强碱和强氧化性的药剂洗涤不锈钢餐具;一旦发现不锈钢餐具变形或者表层破损,就应该及时更换餐具。
      还要提醒,尽量不要使用铝制餐具,因为铝在人体内积累过多会引起智力下降、记忆力衰退和老年痴呆。铝餐具更不能和铁餐具搭配使用,两者发生化学作用会导致更多的铝离子进入食物。

    f***