埋下楼体地基下的自来水管道漏水,产生的水费该不该用户付?

共5 户,每家每户有一只水表,统一安装在楼下距楼体1米远的水表坑里。从水表坑水表处到楼上,每户各有一段水管埋在地基里(一楼商户房的地板下),然后再垂直向上入到各户。
    整个网管都是开发商铺设的,由于使用已有9年了,埋在土里的那段铁水管严重锈蚀,六楼的用户水管漏水,渗入到楼下污水管道里(漏点在水表之后)。1个月的时间,漏水1100多方,(物业抄表员在抄表时发现的),产生的水费2700多元。
    去找物业,物业说:在水表后漏水只能由用户承担。用户答:水管是开发商铺的,而且是在泥土里漏水,谁也发现不了,为什么要让用户承担水费?
    六楼这家用户还疑问:关于“表前和表后漏水或维修”这个问题,现行的国家政策是怎样规定的?有细则吗?目前,还有很多用户,其自来水表还是安装在自家的室内。那么所谓的:“表前和表后”,国家是针对那种情况制定的?物业或自来水公司是不是监管不到位?用户能否起诉有关单位?
    以上的情况不知说的是否明白?2700多元的水费六楼这家用户该不该交?“表前表后”那么这分户水“表”是指安装在楼体外?还是室内?如果分户水表安装在水库(水源)沿岸上呢?
    目前,物业要收的2700多元水费,用户没有交。自来水管至今没修,家中无水20多天。

好评回答
    首先应该说这个事件不是用户的责任。先查一下与物业签订的合同有无相关条款,与物业公司理论,应该是物业公司管理内容。然后再到物业公司主管的房产管理部门投诉,由他们来处理。最后考虑诉讼法律、媒体曝光等,比较麻烦的,努力会有结果的。

    w***

其他答案

  • 按理这个该物业负责 法律等条文暂无规定

    浪***

  • 不该,我们小区就是这情况,最后解决方法是给新闻频道打电话曝光,很快就能解决

    _***