女儿和爸爸的关系,请看描述

我是一个特别理智的女孩,19了,没有谈一次恋爱,没有玩过网游,只是偶尔看看偶像剧,追追星,但是每当爸爸说:“你看会儿书”的时候,我的心就特别难受,不知道是为什么,我明明知道这很正常,但是还是有种想哭的感觉,特别讨厌他,心里像打翻了五味瓶,怎么办?我觉得也许是我的自卑,也许是我的嫉妒,也许……我觉得他不必说这样的话,我知道我该怎么做,我也曾下定决心学习,但是事实并不是我想的那样美好,学好习真的很难,虽然我很努力,我的心里不是滋味了,怎么办?请大家劝劝我吧,安慰安慰我吧。

好评回答
    首先,你要清楚,天下的父母绝大多数是爱自己的孩子的,肯为孩子付出一切,所以你要体谅父亲的心。
    第二,有句诗“天生我才必有用”,是李白的,你一定有你自己的优点,何必自卑?你一定可以找出自己的优点,开朗一些,乐观一些,成功人氏未必就是优秀人才,这一点请你相信。
    第三,推荐你看一些人生哲理方面的书,不一定非要看学习的书,也可以看一些名著,这对于培养情操、增长知识、理解人生很有帮助。
    其实我很理解你,所谓“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,虽然你只说了这一点烦恼,但我知道可能远远不是表面那么简单,但求人不如求已,希望你不要因此而走错路,切记切记。

    庭***

其他答案

  • 19岁 身心、思想各方面都比较成熟,会有自己对待事物的见解和一些判断是非的能力,可以适当地提出自己的意见进行妥协

    2***

  • 我小的时候,爸爸妈妈也这样说我,你看会儿书,老是这样我也觉得很烦,因为我们总是觉得自己长大了,已经知道自己要什么做什么了,不要他们管了,不过现在想来,也没什么关系,爸爸妈妈这样也只是随便说说而已,他们是出自于心底的爱,因为你们长大了所以他们和你们的交流上也就出现了隔阂,他们也不知道该怎么去引导你了,部不会还像小的时候拿出棍子打你的手掌吧,所以这个时候你得靠你自己,这个时期是一个很关键的时期人,你要理解他们,原谅他们,同时也原谅你自己,不过你得真知道自己在做什么才行,这个时期是一个迷茫的时期,有的人一辈子就错在这个时期上,好好反醒一下你自己吧。这是忠告!

    文***

  • 你这个年纪不理解爸爸的好意,等你老了就知道了,也许是你的家境太好,不知道穷苦人家爱的孩子是怎么生活的,看看那些没有父亲教导的孩子,你就理解了.

    寻***

  • 首先,你是个好女孩;其次,这很正常,不说是家家如此吧,反正大多数有孩子的家庭,出现像你这种情况的概率极高。
    不只是学习,除了玩凡是谋生的事情都会令人烦,这是极大多数人的劣根性,也正因为如此,杰出的人物才屈指可数。
    很简单的,如果你选择做一个不平凡的人或者想要自己的未来好一点,那只能接受那些看起来有点乏味的学习之类的;如果甘愿平庸,什么都无所谓,那也真的就无所谓了。
    其实这些你都懂得!只是克服不了人性的惰性而已。
    惰性就是杰出与平庸的分水岭,希望你能大步的跨过去。
    祝开心!

    m***

  • 在父母心里,咱们永远都是孩子,咱们觉得自己已经长大了,已经回处理好一切的事情了,但是他们还是会不放心,凡事都要嘱咐都要唠叨一下!你爸爸的话可能只是对你的嘱咐,他觉得应该和你说,并不是强迫你去看什么的,而且你的努力学习,你的好父母不会不知道,你没听过父母和别热说起吗?一定都是骄傲的语气神情。只是不会那么和你说,自己的孩子总是好的!
    而且你可能是学习累了,压力大了,所以才会觉得你爸爸的话难听,觉得什么什么的,只是这阶段的事,你要是不想他们说你可能和他说,慢慢谈,这样你们会好的~~
    当时的我,也是那样,觉得不管我时最好的,现在想想,那都是他们爱的表现~!

    2***

  • 因为你开始有主见了。但是他还是没减少他的建议。

  • 你应该进行下换位思考,老爸的一切建议出发点全是好的,他是一心一意盼望你好,基于这个理解,您在应对的时候不要表现出气愤、不耐烦。因为那样只会激化矛盾。
     其实父母只是希望你能够努力,以后不至于后悔。 烦感对自己好的人,那太傻了。
       学好习不是唯一的解决父女关系的方式,其实努力学习也能解决问题。
      至于学好习和努力学习有什么区别,您自己再好好考虑下吧。

    十***

  • 唉~~~大人嘛~~就随口说说而已~~你跟他说你要休息下~什么的就好啦~我也是这么过来的~

    S***

  • 我跟你年龄差不多,有时候对于父母的话也会感到很伤心,狠难过他们的不理解,但是血浓于水,只要想开了就没事了,你可以多跟父母沟通沟通,这样可能会比较容易被理解吧!用行动证明你自己

    晃***

  • 他是希望你好好的学习。

    宠***

  • 现在的你正处在认为自己知道该做什么会做什么能做什么,认为自己什么都看的懂,不用其他人来说教的叛逆时期。你爸爸只是将你当成一直都没长大的女儿,从你懂事以来,他对你学习方式有变化吗?没有吧?其实是因为你在慢慢了解周围了解社会,变化的你的心态和觉悟和知识面。

    x***

  • 哈哈!就是这样的,因为他说你而已。很正常!没有必要难过!

    2***

  •   首先,你19岁了,思想也比较成熟了,很多道理也都懂了,“我觉得他不必说这样的话,”这句话就充分证明这一点。但是为什么爸爸让你看书,你心里很烦呢?最根本的原因是你确实学不下去了,虽然有心想学好,但是感觉自己的能力不行,成绩一直提高不了,学习方面开始形成自卑心理,并由此产生厌学心情绪。
      再学下去,或者再强迫自己学下去,肯定会很难受。这种强烈的厌学心理导致你与爸爸的对立情绪,但是又不好意思对爸爸发作出来,因为你明明知道爸爸是在关爱你,并没有恶意。正因为如此,所以你目前很痛苦,很焦虑,很矛盾。再这样下去,会导致你的精神崩溃的。 其次,找到了原因,实际上也就找到了问题的解决思路和办法。
      思路很简单,坐下来,心平气和地跟爸爸说说自己的苦衷,说说自己的心里话,把自己怎么也找不到好的学习方法,怎么也学不好的基本情况,全部告诉爸爸,就说自己确实很想学,也很想通过学习来为爸爸争光,但是自己的能力确实不行,越学越没有信心,请爸爸原谅你。
      作为爸爸,肯定不会责怪你的,他会给你想办法想出路的。然后你们在一起商量办法。不知道你是否在读高中,如果是,在走正常的高考之路不行的话,可以改学美术、音乐等,这样高考文化课分数要求不高的,很多学生就是在高三改学的。如果你对美术、音乐都不感兴趣,再做其他打算,比如学习一项实用技术,等等,都是完全可以坐下来与爸爸商量的。
      但是,一定要注意,心平气和地商量,千万不要使自己的情绪激动起来,千万不要和爸爸争吵哟。 只有这样才是解决问题的最好的办法。因此,仅仅安慰你还是不行的。 祝愿人生幸福哟!。

    客***

  • 每个父母都是希望自己的孩子将来能够找到一份好的工作,生活愉快幸福,你可以试着和你爸爸坦诚交流一次,把你自己最真实的想法说给他听,让你爸爸感到心安,因为你爸爸绝对是这个世界上最爱你的人,你可以试着在空余时间锻炼一下身体来舒缓自己的情绪,一定要抱着正常的心理。

    2***

  • 你可能是青春期叛逆吧!平衡一下自己的心理,就会好的。你要想办法缓和你们的气氛,请爸爸吃顿饭,冷静的把自己的感受说出来.要打破这层芥蒂比什么都难,多和他交流;他从来听不到你叫他一声爸爸,好像习惯于僵硬的气氛。你很不自在,他又何尝不感到难过,虽然他表现出的是个不管不顾,不曾付出爱与温暖,但他也是拥有女儿的爸爸。所以,虽然你的爸爸是这样一个人,也要大度一点,你可以改变的就是家里的气氛。尽量开朗一点。尽量。

    今***