夏天车内开冷气外面热为何不会结雾?

车窗结雾是因为内外温度不一,就会在温度高的那一面玻璃结雾。内温度高,外温度低,所以,里面的高温遇到冷的车玻璃会在里面结雾,对吧?
    所以,冬天里面开暖风,外面温度低于车内,会结雾,夏天外面下雨,温度低于车内,会结雾。那夏天里面开冷气,外面温度高于车内,为何不会在玻璃外部结雾呢?

好评回答
    车窗结雾是因为内外温度不一,就会在温度高的那一面玻璃结雾。内温度高,外温度低,所以,里面的高温遇到冷的车玻璃会在里面结雾,对吧?
    正确!

    所以,冬天里面开暖风,外面温度低于车内,会结雾,夏天外面下雨,温度低于车内,会结雾。那夏天里面开冷气,外面温度高于车内,为何不会在玻璃外部结雾呢?
    这只要有两个方面的原因:
    ①车子行驶的时候,车速较快,形成的风会把尚未凝结的冷空气吹走。也就是说,外面挨着玻璃的热空气还没有来得及冷却就已经被吹走了,所以在玻璃外面始终都是温度很高的空气,当然就不会凝结成雾;
    ②夏天车内开空调的时一半来说空气的温度很高,而空气的湿度较小,基本上想要达到空气饱和凝结的可能性很小,所以也不会结雾。

    T***

其他答案

  • 一句话,冷气开的不够大!这和夏天从冰箱里面拿出来的饮料瓶一样,外壁会有冷凝的水珠,只要车内的冷气功率足够大也会有的。另一方面也会受车速的影响,车开起来会加速液体表现上方的空气流动速度,而这个因素是影响蒸发快慢的因素,空气流动越快,蒸发越快,水蒸气刚刚冷凝就又蒸发掉了

    p***

  • 【那夏天里面开冷气,外面温度高于车内,为何不会在玻璃外部结雾呢?】
    我猜,玻璃外部的水蒸气液化结雾之后,由于夏天温度比较高,很快又蒸发了,所以,就看不到玻璃外部结雾,
    这就好像,冬天口里呵气出来可以看见“白气”,夏天却看不到这种现象,口里呵的气应该有37°左右吧,夏天室外气温很多时候都是低于37°,应该有“白气”呀,我想,一个很重要的原因就是形成“白气”之后很快又蒸发了,所以就看不到这种现象。
    夏天车里面开冷气,外面温度高于车内,却不会在玻璃外部结雾,应该是同样的道理。

    2***

  • 这主要水蒸气有关当热的水汽遇冷才会结雾气
    所以要有两个条件热水蒸气多 和温差
    冬天人在内呼吸有热水蒸气
    夏天下雨外面有热水蒸气
    而夏天开空调是是冷空气遇热所以不会

    2***