输入一个正整数(0=n=10)

输入一个正整数(0<=n<=10),再输入n个整数,输出平均值 编程#include<stdio.h>

void main()
{
int i, n, m, sum=0;
printf("请输入n:");
scanf("%d",&n);
while(n>10 || n<=1)
{
printf("输入范围有误,请重新输入n:");
scanf("%d",&n);
}
for(i=1 ; i<=n ; i++)
{
printf("请输入第%d个数:",i);
scanf("%d%*c",&m);
sum += m;
}
printf("平均数为:%.2f\n",sum*1.0/n);
}
%d*c 是什么意思啊 ????

好评回答
    格式字符串的一般形式为:
    %[*][输入数据宽度][长度]类型
    其中有方括号[]的项为任选项
    “*”符:用以表示该输入项,读入后不赋予相应的变量,即跳过该输入值。
    如:
    scanf("%d %*d %d",&a,&b);
    当输入为:1 2 3时,把1赋予a,2被跳过,3赋予b。
    %*c作用时读取输入流中数字后的一个字符,并丢弃,使得后面的输入函数不能读到那个字符

    跳过一个字符
    举个例子
    C/C++ code
    #include "stdio.h"int main(){ int a, b; scanf("%d%*c%d", &a, &b); printf("%d %d\n", a, b); return 0;}你输入1n2,那么scanf把1读取赋给变量a,如果跳过一个char(这里是 ‘n’)接着读取2赋给变量b

    壹***

其他答案

  • 忽略掉后面的所有的非数字字符
    如果你使用的是linux系统,你可一使用 man命令来帮助你

    好***