一生物学的问题

如何区分生物和非生物??
最好不用太多的专业用语,详细说一说,有例子最好。
谢谢~~

好评回答
    生物具有七大基本特征:
    1、生物体具有严整的结构。
    稍微解释一下什么叫严整的结构,也就是说细胞是生物体结构和功能的基本单位。
    2、生物体能进行新陈代谢。
    3、生物体能生长。
    4、生物体具有应激性。
    5、生物体能生殖和发育。
    6、生物体具有遗传和变异的特性。
    7、生物体能在一定程度上适应环境并影响环境。
    这七个特征中(也有人称为六大特征,语言的不同组合而已),新陈代谢是最基础的(注意不是基本),什么意思呢?
    生物生长发育、应激性等特征都是需要能量的,这是建立在新陈代谢的基础上的。简单的说,新陈代谢是其他特征的基础,想象成一个金字塔,新陈代谢在最底层,所以成为最基础的特征。
    上面讲的是特征,都可以用来区别生物与非生物,但是,有的时候选择题,只有一个选项,归纳起来说,生物与非生物的本质区别就是——有无生命。因为凡是不具备上述其它特征的物体都不是生物。

    天***

其他答案

  • 哈哈,。,
    会新陈代谢的就是生物。另外都是非生物。、、
    桌子。电脑。。都是非生物咯、、
    动物。植物,微生物,病毒都是生物咯。。

    2***

  • 生物与非生物的本质区别就是——有无生命。

    n***

  • 活着的,有其自然周期,为生物。如花草树木,飞禽走兽

    定***

  • 有生命迹象的就是生物。没有就是非生物。树会生长就是生物。石头不会就是非生物

    t***