家装防水

我住一楼,准备地面做防水,不知用那种材料好?    请家里做过防水的提供一下。让我参考参考谢谢。   @-@

好评回答
      防水材料分刚性和柔性两大种类,而柔性防水材料里又分卷材类和涂料类。最近市面出现的刚柔结合型防水材料,纯属是概念产品,也是对消费者不负责任的误导。刚就是刚,柔就是柔,这在物理特性的本质区别。
        1、刚性防水材料:主要指砂浆防水剂,而水泥基(刚性)防水涂料、渗透结晶性防水涂料,虽然有刚性防水的部分特性,但是厚度非常薄,无法达到足够的防水厚度和强度。
       2、柔性防水材料(卷材): 1)、SBS改性沥青卷材 2)、聚乙烯丙纶防水卷材(也成高分子丙纶卷材) 3)、PVC防水卷材 4)、三元乙丙橡胶防水卷材 5)、合金防水卷材 6)、自帖防水卷材 3、 柔性防水材料(涂料) 1)、聚氨酯防水涂料 2)、丙烯酸防水涂料 3)、JS防水涂料(双组份)、 4)、氯丁胶防水涂料等。
       柔性防水材料在实际使用中的一大优点和十大缺点: 优点:可以用于预制板屋面顶等机构变化大的防水部位施工。 缺点一:品种繁杂,各品种性能和施工方法的差异性很大,必须由专业人员,专门工具进行施工才能达到质量要求,因此在销售材料的同时,必须完成施工,难以进行通用性和普遍使用的推广; 缺点二:对防水基面的要求比较严格,必须在完全平整、光洁,含水量在9%以下的基面上施工,否则就会出现分层、起鼓、窜水的状况; 缺点三:塑性差,难以处理异性多变或狭小的防水部位,容易留下空隙和薄弱点; 缺点四:与水泥基面的结合度差,在基面潮湿和基面渗透压力大的部位容易分层脱落,尤其是在进行立面(墙面)施工的难度大,必须挂网施工,否则容易造成墙体整体脱落; 缺点五:形成的防水层厚度薄,强度弱,施工必须做砂浆保护层才能防止穿刺破坏、和紫外线的影响,无法耐受水中酸、碱、氯类等腐蚀物的侵蚀,导致过早渗漏; 缺点六:施工后必须再做一层砂浆层才能进行下一道下一道工序的施工; 缺点七:耐久年限短,施工后各项性能逐步衰减和老化分解,出现渗漏状况,每过3~5年就要进行维修和更换,属于周期性材料; 缺点八:综合成本高,施工、材料、储运成本非常高,要达到合格,每平方米的成本不少于60元; 缺点九:易燃烧,在施工工地被焊工引燃,并引发火灾的情况屡见不鲜; 缺点十:含有毒挥发气体,施工时或施工后,长期挥发苯、二甲苯等有害致癌物。
       刚性防水材料,十大优点和一大缺点: 优点一:施工方便,普通泥瓦匠按一般的抹灰方法施工就能达到良好的质量要求; 优点二:对施工环境要求不严格,可以在潮湿或者粗糙的基面施工,解决柔性防水材料在在湿度超过9%的基面上施工后,分层脱离的难题; 优点三:塑性好,可切实做好,阴阳角、管道周围、洁具周边等薄弱部位的防水施工,在异性多变、狭小的空间也能很好的施工; 优点四:能与基面的能结合成整体,在迎水面和背水面都能施工; 优点五:厚度大、强度高,施工后不需要做保护层就能耐受穿刺破坏,可长期耐受水中酸、碱、氯类等腐蚀物的侵蚀; 优点六:施工后有利于下到工序的施工,例如直接在防水层上贴瓷砖、刮腻子、刷涂料等工序; 优点七:耐久年限长,与建筑寿命同步,是永久性防水材料; 优点八:成本低,在同等防水等级的前提下,综合成本大大低于柔性防水材料; 优点九:一举多得,可与贴瓷砖、抹灰的施工工序合二为一; 优点十:环保无毒,施工时无安全隐患,施工后无环境污染。
       缺点:没有延展性,不能用于预制板屋面顶或结构变化大的部位施工。 综上所述,你可以结合自己的实际情况选材。 。

    2***