高中函数综合难题,高手请进,求解

已知函数f(x)=alnx-bx^2图象上一点P(2,f(2))处的切线方程为y=-3x+2ln2+2.
(1)求a,b的值;
(2)设g(x)=x^2-2x,求证:对任意x∈(0,+∞),有f(x)≤g(x)
(3)若方程f(x)+m=0在 [1/e,e]内有两个不等实根,求m的取值范围(其中e为自然对数的底数);

需要详细完整的解题过程,谢谢(最好带图)

好评回答
      已知函数f(x)=alnx-bx^2图象上一点P(2,f(2))处的切线方程为y=-3x+2ln2+2
    (1)点p既在f(x)上,还在y上,因此有:
    aln2-4b=-3*2+2ln2+2
    所有:a=2,b=1
    (2)
    g(x)-f(x)=x^2-2x-2lnx+x^2
    =2(x^2-x-lnx)
    令:h(x)=x^2-x-lnx
    则:h'=2x-1-1/x
    由于函数h的极值点出现在导数为0的点,又因为x∈(0,+∞),
    可得当:x=1时h'=0
    也就是说:在x∈(0,+∞),函数h(x)只有一个极值点(1,0)
    而函数h(2)=4-2-ln2=2-ln2>0
    也就是说:极值点(1,0)是函数h(x)的极小值点,
    因此函数:h(x)>=0
    所以:g(x)-f(x)》=0
    即:对任意x∈(0,+∞),有f(x)≤g(x)
    (3)
    令h(x)=f(x)+m=2lnx-x^2+m
    因为方程f(x)+m=0在 [1/e,e]内有两个不等实根
    那么函数h(x)在[1/e,e]必有极值点,
    所以h'=f'=2(1/x-x)在[1/e,e]必有x使得h‘=0
    解的此时:x=1;x=0(不再定义域内,舍弃)
    此时:f(x)=-1,h(x)=m-1
    又因为:f(1/e)=-2-1/e^2 =0
    f(e)+m = 2-e^2 >=0
    f(1)+m = -1 + m 0
    解的:1

    好***

其他答案

  •   1、f(2)=aln2-4b=-3*2+2ln2+2   a=2  b=1
    2、g(x)-f(x)=x^2-2x+x^2-2lnx=2x^2-2x-2lnx
       F(x)=2x^2-2x-2lnx  F’(X)=4X-2-2/X=0  x=1 或x=-1/2
       0O F’(X)>0 F(X)递增
       X=1时F(X)最小 为2Ln1=0  所以F(X)>=0 所以 g(x)>=f(x)
    3、先对f(x)求导 得已知区间内求得函数的单调性  f(x)=—m在区间内有两个不等实根
      那么函数就会是一部分单调递减 一部分单调递增  求出最小值 和端点上比较小的数 从而可以求出m的范围
    f’ (x)=2/x—2x=0  x=1 或—1   f(x)在[1/e,1]单调递增  在[1,e]单调递减
     f[1]=—1 f[1/e]=—2—[1/e]^2  f[e]=2-e^2   之后m的范围就知道了

    2***