关于西安社区医疗保险的问题

我今年31岁,下岗了之后一直就没有办什么保险,档案托管着。孩子三岁了都是西安是户口,也没办社区医疗保险。前几天社区说让我们两个补交几年的,我也不懂,请教知道的同志,我到底买社区医疗保险呢还是回头自己交社会医疗保险呢,孩子我给买了人寿的教育和重大疾病险,还要再买社区医疗保险吗
谢谢大家。

全部答案

  •   赶快参保吧。孩子是补缴从出生到现在,你从下岗补到现在,西安员工到达退休年领之后办理退休时医疗保险是必须缴纳30年的。
    在规定缴费期内办理了参保手续并足额缴费的,从缴费次年的 1 月 1 日起享受城镇居民基本医疗保险待遇;新出现的符合参保条件的城镇居民,参保缴费次月起可享受城镇居民基本医疗保险待遇。
      对于符合参保条件的城镇居民未按要求在 6 个月内办理参保登记和缴费手续的,以后参保时除正常缴费外,个人还应全额补缴办法施行之日起至参保时的医疗保险费,补缴医疗保险费部分财政均不予补助,待遇享受设置 6 个月等待期。 参保后又中断缴费在 6 个月内的,办理续接手续时,要全额补缴中断缴费期间的医疗保险费(其中低保、重度残疾和低收人家庭 60 周岁以上的老年人补缴 50 % ) ,补缴次月起享受城镇居民基本医疗保险待遇;中断缴费在 6 个月以上的,除按上述规定补缴医疗保险费外,待遇享受设置 6 个月等待期并明确规定中断缴费期间和等待期内不享受城镇居民基本医疗保险待遇。

    y***