物理 光路问题

物理 光路问题0分
标签:光路 可逆 反射 物理
回答:4   浏览:134   提问时间:2010-07-03 19:03
问个问题
光路是可逆 的。这句话对吗?

那么 光以一定角度照进水里
一部分被反射 一部分进入水里
那么如果光是从沿反射的那个角度照进水里呢
那也一部分被反射 并且是沿上次 的那个光路
而进入水里的部分和上次的就不同了

画图如下
红色代表第一次
黄色代表第二次
第一次和第二次不重合

这怎么解释光路是可逆 的 这句话呢?

[新手]  这句话并没错,是你粗心了!光路可逆应该把所有箭头方向反一下,你先去掉红线,再把所有箭头反一下,(包括折射光线的箭头)现在看看,有错吗?知道了吗?
回答:2010-07-06 12:40
提问者对答案的评价:
谢谢!
 共2条评论...
dhwangyutong 说道:2010-07-06 21:10哦!!!对!!!
dhwangyutong 说道:2010-07-06 21:18仔细一想 还是不对劲。还应该按我原来 的思路想。

物理 光路问题0分 ……
好评回答
      光以一定角度入射两种介质的分界面时,首先应遵循反射与折射的原则:
    在界面发生反射时,入射角等于反射角,入射角与反射角又分别处于法线两侧,即以法线为对称,所以当另一束光沿第一束光的反射路线入射反射点时,其反射光将沿第一束光的路线向外反射,即反射光与入射光的光路可逆。
       入射光在两种介质的分界面发生折射时,折射光应遵循折射原则,入射光与折射光位于法线两侧且入射角与折射角与光在两种不同介质的光速有关,简单的说,从光速大的介质入射到光速小的介质时,入射角大于折射角,且入射角与折射角的比与介质中的光速相关,所以在发生折射的情况下,入射光与折射光光路同样是可逆的。
       反射和折射是光学中两种不同的物理现象,各有自己的遵循的“公式”;一束光线入射界面,产生反射和折射“两种”现象,反射光和折射光都处于法线的另一侧,但让光沿反射光路线入射界面,反射光沿法线另一侧的入射光路线反射出,但折射光总不能违反折射的原则:让折射光处于与入射光在法线的同一侧,所以此时折射光沿原折射光以法线为对称的路线折射出去,折射光不可能与原路线重合,对此时折射光路来说这也没有违背光路可逆。
       如图。

    y***

其他答案

  • 这个...
    “光路可逆”可能主要是几何光学里面的东西。这里所谓“光路”是单指反射光和入射光中被反射的部分组成的光路,或者指折射光和入射光中相应部分组成的光路。
    有个叫“反射光栅”的东西楼主应该没接触过。有本讲QED的普及读物里描述过这个东西。说是当光栅刻制地合适时,反射光和如射光不在遵守反射定律。原因么,和干涉、衍射的情况类似。而这些东西,应该是不在“几何光学”的研究范围里了。
    希望没有误导。
    总之,如果一个物理概念不能用公式表达出来,那就可能只是教科书版的简化概念,通用性有一定问题。

    j***