运转的减速机转变为机械180度正反往复运转

请教专业人员,怎么把连续运转的减速机转变为机械180度正反往复运转机构,而且到达180度时停顿5-10秒,非常感谢各位指点,尽量详细些,急盼!

好评回答
      由内燃机活塞与曲轴的运动中,我们可以知道,单一的活塞在往返运动中在曲轴旋转处于相距180°的两点位置,存在两“死点”;活塞连杆需要飞轮或更多活塞驱动来通过,所以,简单的通过连杆机构来解决180°的往复摆动可能不容易。
    马达的连续运行,驱动减速器,带动凸轮,推动齿条作“前进-停止-后退-停止”周期运动,齿条带动齿轮,使之“正转-停止-反转-停止”周期运动是可行的,但运动周期的调整可能需要重新设计并加工凸轮,并且凸轮、齿条、齿轮需要根据“摆动”的实际要求设计通过。
       减速机通过圆柱凸轮控制离合器使输出符合要求也可以避免电动机反复正反启动,但同样,凸轮使机构调整变得麻烦。
       不久前对同样的问题的回答中,提及利用限位开关控制电路解决正反摆动问题,实际上,同样的电路,可以用于控制马达正反转、电磁离合器使输出方向改变或改变液压马达的转向,达到题目要求;在不考虑其他应该涉及的情况下,使用液压系统解决此问题最简单且容易调整,系统只需要通用的油缸、油泵、调压阀、油马达、一个三位四通阀及电路就解决了,不需要特殊器件。

    y***

其他答案

  • 按我的理解,重新描述问题:
    在电机不停转的情况下,由机械结构实现往复180度转动运动,且在往复一个周期后停顿5-10秒。(往复角速率、时间未做要求)
    用凸轮机构——最简单、最好实现设计思想!
    升程——即往复直线距离,通过“四连杆”或“齿条齿轮”转换为转动;
    斜率——决定往复速度(减速电机输出转速一定时);
    圆弧段——停顿。
    (“凸轮”可做成“槽轮”——往复均可带动;类似若干年前的手摇修鞋机)

    来***

  • 你好:
    ——★1、正反往复运转对电机寿命的影响,源自启动电流的冲击,因为电机的启动电流是正常运转的5~7倍,会使电机过热,长时间使用可致绝缘下降,严重的可能烧毁。
    ——★2、你可以设计机械倒转的机构,对电机的影响最小。原天津某食品厂的硬糖车间的滚糖机就使用机械倒转,控制四个不锈钢滚筒工作,好用、可靠。

    老***

  • 减速机只要减速的功能,正反往复运转要有电机来决定,

    x***