全站仪测量问题

路基测量一般有后方交会!还有立在已知点叫什么方法!还有后视完,坐标系建立好了!但是测距的时候忘改镜高了!比如说后视时镜高是1.35,就忘改了,跑杆是1.68,结果出来的高程是比实际高了还是低了呢?如果可以的话分析下,原理

好评回答
      所谓后方交会,有两种说法,早期的是:后方角度交会,后期的是边角后方交会,统称为后方交会。
    即把仪器摆在未知点上(待球坐标的点),测出通视的三个点就可以求出此点的位置。
    立在已知点上的观测有两种,一个称为前方交会,测角交会法(也称:角度交会),摆在两个已知点便可通过只观测已知边与未知点的夹角便可求得未知点的坐标;另一个是测边交会法(侧方交会,距离交会),只测两个已知点与未知点的两条边长即可。
       一般全站仪测量要进行草图的绘制,记录下点号,和大体的地形概况,有助于内业绘图时进行检查和纠正,如果你的那个点镜高错了,可以进行数据下载后修改高程值,此时你的草图就尤其重要了,应在点号旁边标注好实际的镜高。 你的那个例子,绘出的图是比实际高了,假如你的就是1。

      35米,那么会出来的图上的点的高程就是实际地面的高程,但是你的观测值已经增大到了1。68,绘出的图也默认为是原地面标高,此时高程明显就高了,可以给你假设一下,假如你的棱镜可以升得无穷高,全站仪的望远镜倾角可以望到天顶方向,但是你还是以1。35的镜高代替,那么你测出的原地面标高肯定是比实际的要高很多的。

    夢***

其他答案

  • 全站仪一般都有会交的功能,最少看两个已知点。网格因子选不变。仪器内置程序根据已知点进行平差计算。你可以实测下已知点,如果坐标和标高都差不多就可以放心了。你说的情况应该是高了。如果你是看两个点的话就是高了(1.68-1.35)/2。你提的问题不是很明确,希望我的回答可以帮到你。

    2***