人们对膳食纤维认识误区有哪些

好评回答
      您有膳食纤维认识误区吗--医疗信息

      膳食纤维对人体有益,它可以清肠胃、防脂肪堆积、缓解便秘等。但是,您知道吗?膳食纤维是多种多样的,它对人体的保健功效也因人而异。以下是很多人对膳食纤维认识上的误区,需要纠正:
      膳食纤维可以留住更多营养
      膳食纤维在阻止人体对有害物质吸收的同时,也会影响人体对食物中蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收,特别是对于生长发育阶段的儿童及青少年,过多地摄入膳食纤维,很可能把人体必需的一些营养物质带出体外,从而造成营养不良。
      所以,高纤维食物不适合儿童及青少年大量食用。   只有口感粗糙的食物含有膳食纤维   膳食纤维分为可溶性和不可溶性两类。不可溶性纤维主要存在于麦麸、坚果、蔬菜中,因为无法溶解,所以口感粗糙。其主要作用是改善大肠功能,通过缩短消化食物残渣的通过时间、增加排便次数,起到预防便秘和肠癌的作用。
      大麦、豆类、胡萝卜、柑橘、燕麦等都含有可溶性纤维,能够减缓食物的消化速度,使餐后血糖平稳,还可以降低胆固醇水平,这些食物的口感较为细腻,但也是含有丰富膳食纤维的。   消化功能弱的人应大量摄入膳食纤维   膳食纤维可以缓解便秘,但却会引起胀气、腹痛。
      消化功能弱的人过多食用膳食纤维含量高的食物会对胃肠道造成刺激,对健康不利。   对于健康的成年人来说,每天摄入25~35克膳食纤维为佳。 。

    今***

其他答案

  •   关于您的问题,在谷歌网和百度网中进行检索综合可得;
    糙米和胚牙精米,以及玉米、小米、大麦、小麦皮(米糠)和麦粉(黑面包的材料)等  膳食纤维之粗粮杂粮
    杂粮;此外,根菜类和海藻类中食物纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。
      膳食纤维是植物性成分,植物性食物是膳食纤维的天然食物来源。膳食纤维在蔬菜水果、粗粮杂粮、豆类及菌藻类食物中含量丰富。部分常见食物原料中膳食纤维的含量状况为:小白菜0 。7%、白萝卜0 。8%、空心菜1。 0%、茭白1 。1%、韭菜1。 1%、蒜苗1。
       8%、黄豆芽1。 0%、鲜豌豆1 。3%、毛豆2 。1%、苦瓜1 。1%、生姜1 。4%、草莓1。 4%、苹果1。 2%、鲜枣1 。6%、枣(干)3 。1%、金针菜(干) 6。 7%、 膳食纤维蔬菜 山药0 。9%、小米1。 6%、玉米面1 。
      8%、绿豆4 。2%、口蘑6 。9%、银耳2 。6%、木耳7 。0%、海带9 。8%随着人们对膳食纤维与人体健康关系的认识的不断深入,一些高纤维食品越来越受到青睐,菌藻、果蔬在膳食结构中的比例逐渐增加。在现代食品工中,以米糠、麦麸、黑麦、燕麦、豆渣等富含膳食纤维的原料,经过系列加工制取相应的食物纤维产品,既可开发出直接口服的食疗型纤维制品,又可用作食品添加剂,诸如作为品质改良剂及膳食纤维强化剂添加到酸奶等发酵食品、面包等焙烤食品之中。
       在众多的地方菜肴中,有些菜肴以其荤素搭配且富含膳食纤维,以及具有地方特色而享有盛名,进而成为地方名菜。富含膳食纤维的传统名菜,粤菜中有“雪花酿竹荪”、“翡翠映玉环”、“七彩鸡丝”、“碧绿三拼鲈”等;苏菜有“葱蒸干贝”、“香芋烧竹鸡”、“冬菇笋炖老豆腐”、“翡翠蹄筋”等;鄂菜有“腊肉菜苔”、“泥蒿炒腊肉”、“莲藕煨排骨”、“沔阳三蒸”,并有新潮名菜“霉豆渣煨鲢鱼”、“霉豆渣烧五花肉”等;鲁菜中 膳食纤维之菌藻类食物 有“葱烧海参”、“荠菜鱼卷”、“鱼包三丝”、“韭菜炒蛏子”等;川菜中有“鱼香肉丝”、“开水白菜”、“水煮肉片”、“肉末豇豆”等。
       以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 。

    2***

  •   只有蔬菜的筋里面才有纤维?
      错。每个植物细胞都有细胞壁,而细胞壁的主要成分就是纤维素、半纤维素和果胶,它们都属于膳食纤维。所以,只要吃植物性的食品,必然会获得纤维。蔬菜筋并非蔬菜中纤维的唯一来源,而没有筋的食物很可能纤维含量更高。比如说,红薯(甘薯)中不含有蔬菜中的那种筋,但它的纤维素含量远高于有筋的大白菜。
         此外,主食当中的纤维,也不仅仅是小麦麸皮那种“刺口”的东西。豆类的纤维含量比粗粮还要高,而人们却并不感觉到其中含有麸皮那样的东西。小杏仁的膳食纤维含量极高,却没人吃得出任何纤维的感觉。    把菜切碎,就会失去纤维的健康作用?   错。
      包括白菜筋在内的蔬菜纤维属于不溶性纤维,不溶性膳食纤维的健康作用在于它不能在小肠中被人体吸收,会带着少量胆固醇、脂肪和重金属离子进入大肠,同时发挥增大食物残渣体积、刺激肠道蠕动的作用。白菜的筋是否切碎,和它的健康作用毫无关系。即便吃白菜剁成的馅,也一样有这种健康作用。
         实际上,蔬菜中的纤维如果能够细小一些,对于部分人反而是有利的。比如说患有胃肠疾病的人,吃过硬的纤维对发炎、受损的胃肠黏膜有刺激作用。把难嚼的蔬菜切细,也能让牙齿不好的老年人得到纤维的好处。 纤维素会因为加热而被破坏?   错。
      很多人看到蔬菜烹调之后变软了,就以为其中的纤维素被破坏了。其实,纤维素的化学性质非常稳定,加热到100度是根本不可能让它破坏、分解的。棉布的纤维就是纤维素,蔬菜中的纤维素在化学本质上和它是一样的,只是外表不同而已。难道说棉布煮一下就会分解了么?   除了纤维素之外,其他膳食纤维和各种矿物质也一样能够耐受烹调加热。
      真正会在煮沸加热时被破坏的,只有部分维生素和部分植物化学物;油炸加热时,蛋白质和脂肪也会发生变化。   纤维都有减肥作用?   不一定。很多人都买过纤维片,以为每天吃几片就能瘦下来。但国外研究数据表明,纤维片并不能起到减肥药的作用。它的唯一作用,是在胃里面吸水膨胀,从而让人少吃一些其他的食物。
      如果在多吃纤维的同时没有减少其他的食品,那么对减肥并没有明显效果。   现在市面上有很多所谓的高纤维食品,比如高纤饼干之类,为了让纤维显得不那么“刺口”,都会加入大量的油脂。说这类食品能帮助减肥,不啻天方夜谭。 吃纤维保健品就能减少肠癌危险?   不一定。
      研究证实多吃富含纤维的食品的确可以降低肠癌危险,同时还能减少心脏病、糖尿病、脂肪肝等疾病的危险。不过,并没有可靠证据证明,吃提取出来的纤维保健品有同样的好处。吃麦麸提取物预防肠癌的干预研究效果并不好。所以,不要依赖什么纤维保健品,直接吃粗粮、豆类、薯类和蔬菜才是明智的做法。

    2***

  • 了解一下。。

    h***

  •       只有蔬菜的筋里面才有纤维?
      错。每个植物细胞都有细胞壁,而细胞壁的主要成分就是纤维素、半纤维素和果胶,它们都属于膳食纤维。所以,只要吃植物性的食品,必然会获得纤维。蔬菜筋并非蔬菜中纤维的唯一来源,而没有筋的食物很可能纤维含量更高。
      比如说,红薯(甘薯)中不含有蔬菜中的那种筋,但它的纤维素含量远高于有筋的大白菜。   此外,主食当中的纤维,也不仅仅是小麦麸皮那种“刺口”的东西。豆类的纤维含量比粗粮还要高,而人们却并不感觉到其中含有麸皮那样的东西。小杏仁的膳食纤维含量极高,却没人吃得出任何纤维的感觉。
          把菜切碎,就会失去纤维的健康作用?   错。包括白菜筋在内的蔬菜纤维属于不溶性纤维,不溶性膳食纤维的健康作用在于它不能在小肠中被人体吸收,会带着少量胆固醇、脂肪和重金属离子进入大肠,同时发挥增大食物残渣体积、刺激肠道蠕动的作用。
      白菜的筋是否切碎,和它的健康作用毫无关系。即便吃白菜剁成的馅,也一样有这种健康作用。   实际上,蔬菜中的纤维如果能够细小一些,对于部分人反而是有利的。比如说患有胃肠疾病的人,吃过硬的纤维对发炎、受损的胃肠黏膜有刺激作用。把难嚼的蔬菜切细,也能让牙齿不好的老年人得到纤维的好处。
       纤维素会因为加热而被破坏?   错。很多人看到蔬菜烹调之后变软了,就以为其中的纤维素被破坏了。其实,纤维素的化学性质非常稳定,加热到100度是根本不可能让它破坏、分解的。棉布的纤维就是纤维素,蔬菜中的纤维素在化学本质上和它是一样的,只是外表不同而已。
      难道说棉布煮一下就会分解了么?   除了纤维素之外,其他膳食纤维和各种矿物质也一样能够耐受烹调加热。真正会在煮沸加热时被破坏的,只有部分维生素和部分植物化学物;油炸加热时,蛋白质和脂肪也会发生变化。   纤维都有减肥作用?   不一定。很多人都买过纤维片,以为每天吃几片就能瘦下来。
      但国外研究数据表明,纤维片并不能起到减肥药的作用。它的唯一作用,是在胃里面吸水膨胀,从而让人少吃一些其他的食物。如果在多吃纤维的同时没有减少其他的食品,那么对减肥并没有明显效果。   现在市面上有很多所谓的高纤维食品,比如高纤饼干之类,为了让纤维显得不那么“刺口”,都会加入大量的油脂。
      说这类食品能帮助减肥,不啻天方夜谭。 吃纤维保健品就能减少肠癌危险?   不一定。研究证实多吃富含纤维的食品的确可以降低肠癌危险,同时还能减少心脏病、糖尿病、脂肪肝等疾病的危险。不过,并没有可靠证据证明,吃提取出来的纤维保健品有同样的好处。
      吃麦麸提取物预防肠癌的干预研究效果并不好。所以,不要依赖什么纤维保健品,直接吃粗粮、豆类、薯类和蔬菜才是明智的做法。 。

    五***