商品期货中的“PTA”是什么产品。

这东西有什么用。

好评回答
    对苯二甲酸PTA是苯二甲酸异构体中的一个,两个羧基处于苯环的对位,化学式为p-C6H4(COOH)2。对苯二甲酸是生产聚酯,尤其是聚对苯二甲酸乙二酯(PET)的原料。
      目前国外尚无PTA期货品种。中国是世界上最大的PTA消费市场,目前的进口依存度约为50%,推出PTA期货将有利于市场相关各方规避价格波动风险,并进一步争夺PTA的定价权。   目前中国是世界上最大的PTA消费市场,去年中国PTA产量为550万吨,消费量超过1000万吨,预计到2010年需求量将达到1700万吨,国内PTA市场存在很大的一部分需求要靠进口弥补。由于市场需求的扩大和石油价格的攀升,近年来PTA市场价格也不断上涨,由于缺乏避险工具,相关企业承受了非常大的市场风险。

    几***

其他答案

  •   PTA的概念
      PTA(Preferential Trade Agreement )特惠贸易协定有时也被称为特惠贸易区(a preferential trade area),指参与国家之间对某种特定产品给予优先或特惠的准入,实行该行为的国家体构成特惠贸易协定。
      尽管关税减少确实发生,但进口税并不会被彻底免除。PTA可以通过签订一系列特惠协定而产生的贸易作用形成,这也被视为会导致更紧密经济联系的经济一体化过程的第一步。 PTA与FTA   PTA与FTA(Free Trade Agreement or area ,自由贸易区)之间的精确区分是模糊不清的。
      按照WTO关贸总协定(General Agreement on Tariffs and Trade,GATT)的概述,这是因为几乎所有PTA的主体都具有FTA的身份。 PTA的复苏   按照WTO的说法,在最近十年或更远的时间内,PTA正在经历一场复苏。
      WTO最初是鼓励PTA发展的,因为区域一体化的主动性被认为会有利于多元贸易政体的发展。例如,过去人们认为较早进入PTA环境的市场体会促发经济增长。   然而,关于PTA会如何影响世界贸易的多元系统的讨论从未终止。PTA是存在也许会实际导致一个成员国整体福利的下降,如果该国的贸易结构因为PTA的作用而发生改变。
      由此而产生的结果是,由于导致进口国的低效率,PTA也许会减少各国构建多边自由贸易的激励。 PTA的作用   PTA中的小国将获利更多,特别是那些比贸易伙伴进口更少的国家。一个小国在构建PTA时也许会有损失,但在与世界的协同分工中将获得更多。